Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin explication exo du cours géométrie espace

Posté par
godestalbin
08-10-23 à 12:20

Bonjour,
J'essaye de comprendre l'exercice du cours pour aider ma fille.
ABCDEFGH est le cube représenté ci-dessous. Réaliser la figure et construire les points P, Q, R et  S tels que:
BQ = CG + AD + 1/3 CG
J'arrive bien à identifier le point Q sur la figure et je peux déterminer par la figure que BQ = 1/3 GC mais je n'arrive pas à comprendre le raisonnement et l'enchaînement de la démonstration sur le cahier de ma fille:
BQ = CG + AD + 1/3 CG
         = BF + FG +1/3 HD (là, en suivant ce que j'ai fait sur ma figure, je suis d'accord mais je ne vois pas comment ca peut se déduire de la première ligne sans la figure sous les yeux)
            GB + BQ = 1/3 HD (idem, avec la figure je comprends, mais sinon ça semble sortir d'un chapeau)
            GQ = 1/3 GC (ok relation de Chasles)

Besoin explication exo du cours géométrie espace

Posté par
malou Webmaster
re : Besoin explication exo du cours géométrie espace 08-10-23 à 12:26

Bonjour
Q n'est pas là
il doit être 1/3 au dessus de G et non en dessous

Posté par
Leile
re : Besoin explication exo du cours géométrie espace 08-10-23 à 12:30

bonjour,

est ce que l'énoncé n'est pas
BQ = CG + AD + 1/3 GC   plutôt ?

Posté par
malou Webmaster
re : Besoin explication exo du cours géométrie espace 08-10-23 à 12:30

Besoin explication exo du cours géométrie espace

Posté par
Leile
re : Besoin explication exo du cours géométrie espace 08-10-23 à 12:31

bonjour malou,
je n'avais pas vu que tu étais là....  

Posté par
Leile
re : Besoin explication exo du cours géométrie espace 08-10-23 à 12:41

est ce que l'énoncé n'est pas
BQ = CG + AD + 1/3 GC   plutôt ?

Posté par
godestalbin
re : Besoin explication exo du cours géométrie espace 08-10-23 à 12:57

Pardon l'énoncé est: BQ = CG + AD + 1/3 HD

Posté par
Leile
re : Besoin explication exo du cours géométrie espace 08-10-23 à 13:11

OK pour ce nouvel énoncé.
(le tout en vecteurs !)

"BQ = BF + FG +1/3 HD (là, en suivant ce que j'ai fait sur ma figure, je suis d'accord mais je ne vois pas comment ca peut se déduire de la première ligne sans la figure sous les yeux)"

Dans un cube, les arêtes sont // deux à deux et de même mesure.
L'égalité des vecteurs BF = CG   par exemple est immédiate.
la figure est là pour bien nommer les sommets du cube.

GB + BQ = 1/3 HD (idem, avec la figure je comprends, mais sinon ça semble sortir d'un chapeau)
à partir de  BQ = BF + FG +1/3 HD
on tire   BQ  =  BG  +  1/3  HD
BQ -  BG  =  1/3 HD
GB +  BQ  =  1/3 HD
GQ  =  1/3  HD

et  puisque HD = GC  
alors   GQ  =  1/3 GC

OK ?

Posté par
godestalbin
re : Besoin explication exo du cours géométrie espace 08-10-23 à 17:10

Merci ca me semble plus clair.
J'essaye de trouver une méthode à appliquer de façon systématique.
BQ = CG + AD + 1/3 HD
On part du point B donc je réexprime le chemin en prenant les vecteur qui correspondes dans le cube. Ce qui me permet d'écrire:
BQ = BF + FG + 1/3 GC
Maintenant je dois arriver à isoler le terme 1/3 GC. Je vois moins bien comment le faire de façon systématique.
On simplifie ce qui semble évident:
BQ = BG + 1/3 GC
Bon là ça semble presque évident (une fois qu'on a répété l'exercice 3 fois de suite).
Je passe BG de l'autre coté
BQ - BG = 1/3 GC
GB + BQ = 1/3 GC
Enfin GQ = 1/3 GC

J'ai réussi à l'appliquer sur 3 autres exos similaires ça me semble compris. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !