Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoins d aide par ici !!! 2 (tjrs geo ds l espace) merci ......

Posté par dav (invité) 19-12-03 à 17:07

                                                                
                                                                
          I et J sont les milieux des arretes [EH] et [EF] du parrallélepipede
ABCDEFGH.
les droites (AI) et (DH) se coupent en M.
les droites (AJ) et (BF) se coupent en N.
a) montrer que MA = 2 MI ( on pensera a se placer dans le triangle)
De meme facon,montrer NJ = 2 NA .
b)en deduire que les droites (IJ) et (MN) sont parallele.

                                           merci !!!!!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoins d aide par ici !!! 2 (tjrs geo ds l espace) merci . 19-12-03 à 18:35

a)
Les triangles ADM et IHM sont semblables car ils ont leurs cotés // 2
à 2 et donc leurs angles égaux 2 à 2.
-> MA/MI = AD/IH

Or IH = EH/2 = AD/2
->  MA/MI = 2
MA = 2 MI
---
Les triangles ANB et INF sont semblables car ils ont leurs cotés // 2
à 2 et donc leurs angles égaux 2 à 2.
-> NA/NI = AB/JF

Or JF = EF/2 = AB/2
->  NA/NI = 2
NA = 2 NI
----------
b)
Avec le point a de l'exercice et Thales -> (MN) est // (IJ)
-----------
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !