Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoins d aide par ici !!!! (geo ds l espace) merci ......

Posté par dav (invité) 19-12-03 à 16:54

bonjour,la je suis larguer !!  

ABCD est un tetraedre. M est un point de [AB] tel que AM=1/4 AB.
N est le point de [AC] tel que AN=3/4 AC et P est le milieu de [AD].

a)   demontrer que (MN) coupe (BC),que (NP) coupe (CD) et que (MP) coupe
(BD).

b)   on note I,J,K, ces points d'intersection.
       demontrer que ces trois points sont alignés

                                       merci d'avance pour votre
aide et bonne fete de fin d'années !!!!        

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoins d aide par ici !!!! (geo ds l espace) merci ..... 19-12-03 à 18:14

a)
M est sur AB , donc dans le plan ABC.
N est sur AC, donc dans le plan ABC.

La droite (MN) est donc dans le plan ABC.
La droite (BC) est aussi dans le plan ABC.

Les droites (MN) et (BC) sont coplanaires et par conséquent, si elles
ne sont pas parallèles, elles sont concourantes.

Si (MN) était // à (BC), les triangles ABC et AMN seraient semblables
et on aurait AM/AB = AN/AC
mais on a AM/AB = 1/4 et AN/AC = 3/4 par hypothèse.
-> (MN) n'est pas // (AC) et par conséquent (MN) et (AC) sont concourantes.
----------------
Démo similaire pour les autres.

M et P sont dans le plan ABD -> MP est dans le plan ABC
(BD) est dans le plan ABD.

Les droites (MP) et (BD) sont coplanaires et par conséquent, si elles
ne sont pas parallèles, elles sont concourantes.

Si (MP) était // à (BD), les triangles ABD et AMP seraient semblables
et on aurait AM/AB = AP/AD
mais on a AM/AB = 1/4 et AP/AD = 1/2 par hypothèse.
-> (MP) n'est pas // (BD) et par conséquent (MP) et (BD) sont concourantes.
----------------
Tu fais de la même manière pour montrer que (NP) et (CD) sont concourantes.

----------------
La suite plus tard, peut-être .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !