Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoins d aide pour un dm avec fonctions et complexes TS

Posté par toufikdu59 (invité) 29-11-05 à 20:27

Bonjour

j'ai un DM et je bloque dessus donc si il serait possible d'avoir de l'aide cela serait gentil de votre part.
Je vous remercie d'avance.

EXERCICE 1
On définit : f : R+      f(x)= 6x   x- 3x²-2x
1. (a) Montrer que f est dérivable sur R*+, et calculer f '.
(b)Montrer que f est dérivable en 0 et calculer f '(0).
(c)Montrer que f ' est dérivable sur R*+, mais pas en 0.
Calculer f ".

2. (a) Étudier le signe de f " et dresser le tableau de variations de f '
(b)Déduire de la question précédente que l'équation f '(x) = 0 possède deux racines et avec   inférieure à  
(c)Étudier le signe de f ' et dresser le tableau de variations de f
(d)En reprenant l'expression de f ' et en posant X = x    trouver les valeurs exactes de   et
3. Tracer la courbe représentative de f

EXERCICE 2

Écrire les nombres complexes suivants sous forme algébrique et sous forme trigonométrique.

z= ( 1 + i 3)^6

z= 1+ e ^ (-i /6)

z= ( 3 + i ) / ( 1 - i )

z= 2 ( cos / 4 + i sin / 4 ) / (1/2 ) ( cos / 3 + i sin /3 )



EXERCICE 3

Soit z1 et z2 deux nombres complexes de module 1 avec 1 + z1z2 différent de 0.

Démontrer que Z =( z1 + z2 ) / ( 1 + z1z2 ) est réel

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Besoins d aide pour un dm avec fonctions et complexes TS 30-11-05 à 03:44

Bonjour,

EXERCICE 1
C'est une application immédiate du cours. Si tu l'as appris, tu n'as aucune raison de "bloquer".
1. (a) Montrer que f est dérivable sur R*+
f est dérivable comme somme, produit et composée de fonctions dérivables. Il n'y a rien dans ton cours là-dessus ?
calculer f '.
Applique les formules du cours. Où est le problème ?
(b)Montrer que f est dérivable en 0 et calculer f '(0).
A nouveau, reviens à la définition de ton cours : f est dérivable en x0 si la limite quand h tend vers 0 de (f(x0+h)-f(x0))/h existe et est finie
(c)Montrer que f ' est dérivable sur R*+,
Idem ci-dessus (somme, produit et composée de fonctions dérivables)
...mais pas en 0.
Idem ci-dessus (retour à la définition du nombre dérivé)
Calculer f ".
Applique les formules du cours

EXERCICE 2
Je t'aide pour le premier
z = (1+i V3)^6
1+iV3 = 2(1/2+iV3/2) = 2(cospi/3+isinpi/3) = 2e^(i.pi/3)
donc z = 2^6.e^(i.6pi/3) = 64.e^(i2pi) = 64
Sauf erreur.

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : Besoins d aide pour un dm avec fonctions et complexes TS 30-11-05 à 09:39

Bonjour


EXERCICE 3

Soit z1 et z2 deux nombres complexes de module 1 avec 1 + z1z2 différent de 0.

Démontrer que Z =( z1 + z2 ) / ( 1 + z1z2 ) est réel

z1=exp(ix) z2=exp(iy) puisque de modules unitaires

Z = ( exp(ix)+exp(iy) )/( 1+exp(i(x+y)) )

1+exp(i(x+y)) = 1+cos(x+y)+isin(x+y) = 2cos²(x+y)/2 +2isin(x+y)/2)cos(x+y)/2 = 2cos((x+y)/2)(cos((x+y)/2)+isin((x+y)/2)

z1+z2=exp(ix)+exp(iy)=cosx+cosy+i(sinx+siny)

or cosx+cosy=2cos((x+y)/2)cos((x-y)/2)
et sinx+siny=2sin((x+y)/2)cos((x-y)/2)

donc z1+z2=2cos((x-y)/2)(cos((x+y)/2)+isin((x+y)/2)

Z = 2cos((x-y)/2)/2cos((x+y)/2)

Z = cos((x-y)/2)/cos((x+y)/2) réel

Vérifie... y'a peut-être des signes moins qui manquent

Philoux

Posté par bel_jad5 (invité)hi 30-11-05 à 10:04

on a Z=(a+b)/(1+ab)  (avec a=z1 et b=z2)
Z(barre)=(1/a+1/b)/(1+1/ab)
        =(a+b)/(1+ab)
        =Z
alors Z est un réel car il est egal a son conjugé

Posté par philoux (invité)re : Besoins d aide pour un dm avec fonctions et complexes TS 30-11-05 à 10:09

joli bel_jad5 !

j'avais cherché par là sans aboutir : bravo !

encore faut-il savoir que z*=1/z pour |z|=1 (évident car zz*=|z|²=1 => z*=1/z)

Philoux

Posté par toufikdu59 (invité)besoins d aide sur les fonctions 30-11-05 à 12:06

bonjour

voici mon exercice dans lequel je suis en difficulté Si quelqu'un pourrait m'aider cela serait bien.

je vous remercie d'avance

EXERCICE 1
On définit : f : R+      f(x)= 6x   x- 3x²-2x
1. (a) Montrer que f est dérivable sur R*+, et calculer f '.
(b)Montrer que f est dérivable en 0 et calculer f '(0).
(c)Montrer que f ' est dérivable sur R*+, mais pas en 0.
Calculer f ".

2. (a) Étudier le signe de f " et dresser le tableau de variations de f '
(b)Déduire de la question précédente que l'équation f '(x) = 0 possède deux racines et avec   inférieure à  
(c)Étudier le signe de f ' et dresser le tableau de variations de f
(d)En reprenant l'expression de f ' et en posant X = x    trouver les valeurs exactes de   et
3. Tracer la courbe représentative de f


*** message déplacé ***

Posté par toufikdu59 (invité)ecriture sous forme trigo et algébrique et demonstration 30-11-05 à 12:10

Bonjour

je n'arrive pas a faire ces 2 exercices donc si quelqu'un pourrais m'aider cela serait super

merci beaucoup



EXERCICE 2

Écrire les nombres complexes suivants sous forme algébrique et sous forme trigonométrique.

z= ( 1 + i 3)^6

z= 1+ e ^ (-i /6)

z= ( 3 + i ) / ( 1 - i )

z= 2 ( cos / 4 + i sin / 4 ) / (1/2 ) ( cos / 3 + i sin /3 )



EXERCICE 3

Soit z1 et z2 deux nombres complexes de module 1 avec 1 + z1z2 différent de 0.

Démontrer que Z =( z1 + z2 ) / ( 1 + z1z2 ) est réel[/b]


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Besoins d aide pour un dm avec fonctions et complexes TS 30-11-05 à 12:10

toufikdu59,
à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !