Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Biathlon.

Posté par
Axel07
29-03-14 à 13:11

Bonjour,j'ai un exercice que je ne comprends pas merci pour votre aide.(le prof nous a dit de faire un schéma et qu'il y aurait du Pythagore et du cosinus.)

La cible est située à une distance de 50 mètres, aussi bien pour le tir debout que pour le tir couché.Les cibles ont un diamètre de 45 mm pour le tir couché, et de 115 mm pour le tir debout. L'impact de la balle sur la cible active un mécanisme qui va placer un cache blanc sur la cible.

A partir de quelle déviation (en degré) la cible est-elle manquée ? (soyez précis!)

Posté par
jojo
re : Biathlon. 29-03-14 à 15:46

Bonjour,

As-tu fait un dessin?

Je suppose que s'il y a Pythagore et cosinus c'est que tu n'as pas encore étudié tangente?

Posté par
Axel07
Biathlon. 29-03-14 à 18:18

Apres de la réflexion je viens de terminer l'exercice , dit moi ce que tu en pense.(Je n'arrondie pas car il faut etre precis).
Pour le tir debout (115 mm) :

Dans le triangle ABC rectangle en C.
On applique le théorème de pythagore.
AB2 = BC2+AC2
AB2 = 57.52+502 (57.5 trouve par division de 115/2)
AB2 = 3306.25+2500
AB2 = V5806.25 = 76.19875327 m

Le triangle ABC rectangle en C.
cos BAC = côté adjacent/hypoténuse = AC/AB
cos BAC = 50/76.19875327 (on doit faire arccos)
Donc BAC = 48.9909131° pour le tir debout.

Pour le tir couché (45 mm ) :

Dans le triangle ABC rectangle en C.
On applique le théorème de pythagore.
AB2 = BC2+AC2
AB2 = 22.52+502 (22.5 trouve par division de 45 mm)
AB2 = 506.25+2500
AB2 = V3006.25 = 54.8292805 m

Le triangle ABC rectangle en C.
cos BAC = 50/54.8292805 (on fait arccos)
Donc BAC = 24.22774532° pour le tir couché.

Pour la cible de 115 mm en tir debout c'est à partir de 48.9909131° que la cible est manquée.
Pour la cible de 45 mm en tir couché c'est à partir de 24.22774532° que la cible est manquée.

Voila les 2 schémas tir debout et couché :

Biathlon.

Biathlon.

Posté par
jojo
re : Biathlon. 29-03-14 à 18:22

Le raisonnement est parfait mais tu n'as pas fait attention aux
unités : 50m = 50 000 mm

Posté par
Axel07
Biathlon. 29-03-14 à 18:41

Oui mais 50 000 mm * 50 000 mm = 250 000 0000

Posté par
Axel07
Biathlon. 29-03-14 à 18:47

Et quand j'arrive pour faire arccos  = 50 000/50 000.03306
la calculatrice me met erreur syntax

Posté par
jojo
re : Biathlon. 29-03-14 à 19:06

Je ne comprends pas car ma calculatrice indique 0,065887658 ...

Mets tu bien la division entre parenthèses?

Posté par
Axel07
Biathlon. 29-03-14 à 19:16

Oui avec les parenthèses ça marche.
et quand je refait arccos sa fait 86.22217973°

Posté par
jojo
re : Biathlon. 29-03-14 à 19:23

Non!

Tu tapes shift cos (50000 : 50000,033006) EXE et l'angle = 0,065887658 ...°

Posté par
Axel07
Biathlon. 29-03-14 à 19:37

Ok et pour le tir couché j'ai trouve 0.02577673274°

Posté par
jojo
re : Biathlon. 29-03-14 à 19:44

Ok moi aussi.

Posté par
Axel07
Biathlon. 29-03-14 à 22:04

Merci pour ton aide

Posté par
jojo
re : Biathlon. 30-03-14 à 08:28

De rien.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !