Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d aide

Posté par ptitangeblanc (invité) 04-11-05 à 20:00

Bonjour! j'ai des problèmes dans ces deux exercices qui suivent, si vous pouvez m'aider, je vous remercie d'avance.

Exercice 1: Bien s'exprimer avec x

x étant un nombre réel, le carré de x s'écrit en mathématiques: x²
ecrire sous forme mathématiques:
- le double du carré du cube de x;
- le cube du double du carré de x;
- le double du cube du carré de l'opposé de x;
- l'opposé du carré du triple de l'inverse de x;
- le carré de l'opposé de l'inverse de la racine carré de x.

je mélange tout dans cet exercice (carré, double, triple, inverse, opposé, cube)
je sais pas comment faire?

Exercice 2: Quel est le 10° terme?

Les deux premiers termes d'une suite de nombres sont 1 et 2.
Chaque nouveau terme s'obtient en divisant l'avant-dernier par le dernier: quel est le 10° terme?
On donnera son écriture sous forme d'une puissance de 2.

j'ai éssayé de le faire, j'ai divisé 1 par 2 qui donne 0,5, mais après je sais pas comment on fait la suite, si il faut continué avec 3 et 4 ou un autre système?

Merci d'avance! Bonsoir

Posté par giordano (invité)re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 04-11-05 à 20:05

Tu avais 1, 2.
Ton calcul t'a donné 0,5; ta suite est maintenant :
1, 2, 0.5.
Tu divises l'avant-dernier par le dernier : 2/0.5 = 4
Tu arrives à :
1, 2, 0.5, 4.
et tu continues...

Posté par drioui (invité)re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 04-11-05 à 20:20

- 2(x^3)²
- (2x²)^3=2x^6
- 2[(-x)²]^3=2x^6
- -(3/x)
-  (-1/Vx)²=1/x

Posté par ptitangeblanc (invité)re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 04-11-05 à 20:20

donc si j'ai bien fait mes calculs le 10° terme serait: 1,717986918 X 10 [sup][/sup]-4

mais pour l'exercice 1: j'ai toujours pas compris avec les x à mettre au cube, au carré, au double...



Posté par drioui (invité)re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 04-11-05 à 20:26

1 ; 2 ; 1/2 ; 4 ; 1/8 ; 32 ; 1/256 ; 32*256
à toi de determiner les deux derniers

Posté par drioui (invité)re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 04-11-05 à 20:27

non

Posté par ptitangeblanc (invité)re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 04-11-05 à 20:39

ben je trouve encore une fois la même chose, j'arrive à

32/ 1/256 = 8192
1/256 / 8192 = 4,768371582 X 10[/sup]-7
8192 / 4,7683715832 X 10[sup]
-7 = 1,717986918 X 10[sup][/sup]-4 qui est donc le 10° terme

mais où est mon erreur alors ?

Posté par giordano (invité)re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 04-11-05 à 20:41

garde des fractions à la place des valeurs approchées.

Posté par ptitangeblanc (invité)re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 04-11-05 à 20:43

j'y penserais pour les fractions, merci

mais le 1,717986918 X 10[sup][/sup]-4 c'est bien le 10° terme

Posté par drioui (invité)re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 04-11-05 à 20:59

1/256/8192 =1/(256*8192)
le terme suivant est8192)/(1/256*8192)=8192*8192*256

Posté par ptitangeblanc (invité)re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 04-11-05 à 23:07

mais on trouve quand même: 1,717986918.

Posté par giordano (invité)re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 04-11-05 à 23:21

Ta calculatrice indique 1,717986918 x 10^10.
Elle n'arrive pas à trouver le dernier chiffre.
Mais tu peux le trouver toi même.
De toute façon on te demande un résultat sous forme de puissance de 2.

Posté par ptitangeblanc (invité)re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 04-11-05 à 23:41

donc après tout les calculs d'avant, le 10° terme est 4,768371583 x 10[sup][/sup]10

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 05-11-05 à 06:57

ptitangeblanc, arrête avec tes valeurs approchées !

Sauf erreur, les termes successifs sont :
20
21
2-1
22
2-3
25
2-8
213
2-21
234

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bien s exprimer avec x et quel est le 10° terme? besoin d a 05-11-05 à 08:23


Complément post-bac

Soit (u_n) la suite en question, dont on cherche le dixième terme.
On a :
\{{u_1=1\\u_2=2\\u_{n+1}=u_{n-1}/u_n}

On peut poser u_n=2^{w_n}
avec :
\{{w_1=0\\w_2=1\\w_{n+1}=w_{n-1}-w_n}

(w_n) est une suite récurrente linéaire d'ordre 2 dont le cadre général d'étude est connu :

Après des calculs un peu bourrins, on obtient :
w_n=\frac{\sqrt{5}}{5}\frac{1}{2^{n-1}}((-1)^n(1+\sqrt{5})^{n-1}+(\sqrt{5}-1)^{n-1})

Donc :
\fbox{u_n=2^{\frac{\sqrt{5}}{5}\frac{1}{2^{n-1}}((-1)^n(1+\sqrt{5})^{n-1}+(\sqrt{5}-1)^{n-1})}}

Vérification OK sur les premiers termes. En particulier, \fbox{u_{10}=2^{34}}

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !