Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Bijection d'une application réciproque, homomorphisme de groupes

Posté par
Supradyn
12-10-16 à 14:43

Bonjour,

Je viens vous voir aujourd'hui car je ne suis pas sûre de comment procéder pour une étape d'un exercice. Voici la donnée de l'exo:

"Soit \color{blue} \phi : G \rightarrow H un homomorphisme de groupes. Montrez que si \color{blue} \phi est un isomorphisme de groupes, alors son inverse \color{blue} \phi^{-1} : H \rightarrow G, \color{blue}\phi(g) \mapsto g, est aussi un isomorphisme de groupes."

Je dois donc montrer que \phi^{-1} est bijective et qu'il s'agit d'un homomorphisme de groupes. En fait je n'arrive pas à montrer l'injectivité et j'ai des doutes pour ma preuve de la surjectivité. Voici ce que j'ai fait jusqu'à maintenant:

Soient (G, \times ) et (H, \cdot ) les deux groupes de la donnée, munis respectivement des lois \times et \cdot.
Soit a:= \phi(x) \in H et b:= \phi(y) \in H, avec x, y \in G.

A voir (preuve pour l'homomorphisme): \phi^{-1}(a \cdot b) = \phi^{-1}(a) \times \phi^{-1}(b).
On a:

\phi^{-1}(a \cdot b)
 = \phi^{-1}(\phi(x) \cdot \phi(y))
= \phi^{-1}(\phi(x \times y)) (par définition de \phi, qui est un homomorphisme)
= x \times y (par définition de \phi^{-1})
= \phi^{-1}(\phi(x)) \times  \phi^{-1}(\phi(y))
= \phi^{-1}(a) \times  \phi^{-1}(b)

Donc \phi^{-1} est bien un homomorphisme.

Reste à voir: \color{red} \phi^{-1} est bijective (ça se complique ici):

On vérifie donc que \phi^{-1} est injective et surjective.

Injectivité: Par définition de \phi^{-1}, on doit vérifier que g=h \Rightarrow \phi(g) = \phi(h). On connaît l'implication inverse (i.e. \Leftarrow) car \phi est bijective. --> Ici, je n'arrive en fait pas à montrer l'implication qu'il faudrait montrer. J'ai juste envie d'écrire "Comme \phi est bijective, on a bien que g=h \Rightarrow \phi(g) = \phi(h), car pour chaque valeur g de G il existe une et une seule valeur h associée à g (par \phi) dans H". Mais je ne suis pas sûre que ce soit la bonne explication.

Surjectivité: On sait que \phi est bijective, i.e. \forall h \in H il existe un et un seul g \in G tel que h=\phi(g). Donc il existe bien, \forall g \in G, un élément \phi(g) \in H tel que \phi^{-1}(\phi(g))=g.
--> De nouveau, je ne suis pas du tout sûre que cette "preuve" soit convaincante.

Un petit coup de main serait le bienvenu!

Merci d'avance et bonne journée,

Posté par
jsvdb
re : Bijection d'une application réciproque, homomorphisme de gr 12-10-16 à 15:00

Bonjour Supradyn.

Déjà, chose évidente, si \phi est un isomorphisme, alors c'est une bijection et \phi^{-1} existe et est bijectif.
Il n'y a rien d'autre à démontrer que \phi^{-1} est un morphisme. Ce que tu as fait.

Posté par
Supradyn
re : Bijection d'une application réciproque, homomorphisme de gr 12-10-16 à 15:16

Bonjour,

D'accord, merci beaucoup... je n'avais même pas pensé à ça.

Mille mercis!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !