Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bisectrices et perpendiculaire

Posté par
toun
03-05-06 à 21:55

Bonsoir à tous,

je suis en train de faire un DM de Maths qui est à rendre pour Jeudi[normalement Mardi] et comme j'ai du retard j'aurais déjaà 2points en moins donc je ne voudrais pas en perdre pluspour 2 petites questions auxquels je n'arrive pas à y répondre.

alors voici la consigne et l'exercice avec mes réponses, j'espere que vous pourrez m'aider :

Exercice 4 :
ABC est un triangle tel que BC = 10cm et AB = 8cm. H est le projetet orthogonal de A qur BC= et AH = 6cm.
1) Faire la figure (c'est fait)
2) Calculer BH, HC, puis AC.

Calculer BH :
Dans le triangle rectangle AHB il y a :AH = 6cm ; AB = 8cm.
D'après le théorème de Pythagore :
AB² = AH² + BH²
8² = 6²+ BH²
64 = 36 + BH²
BH² = 64-36
BH² = 28
BH = (vous savez le gran Vavec une ligne encore en haut jusqu'à la fin du chiffre? j'espere que vous allez comprendre) V28
BH = 5,29 (environ)

Calculer HC :

HC = BC-BH
HC = 10-5,29
HC = 4,71

Calculer AC :

Dans le triangle rectangle CHA il y a : CH = 4,71 ; AH = 6cm.
D'après le théorème de Pythagore :
AC² = CH² + AH²
AC² = 4,71² + 6²
AC² = 22,1841+36
AC² = 58,1841
AC = V58,1841
AC = 7,63 (environ)


3) Calculer l'aire du triangle :
A = BC X AH / 2
A = 10 X 6 / 2
A = 60 / 2
A = 30
L'aire de ABC est de 30cm²

4) La perpendiculaire à (AB) passant par C coupe (AB) en K et (AH) en I. Calculer CK (JE N'Y ARRIVE PAS).
5) 5BI) coupe (AC) en M. Calculer BM. (CA NON PLUS JE N'Y ARRIVE PAS)

Exercice 5 :

C    est un cercle de centre O est de rayon 4cm.
A et B sont deux points de C distants de 5cm. I est le milieu de [AB]. La bissectrice de l'angle OAB coupe le segment [OI] en J.
1) Faire une figure.
2) Démontrer que (BJ) est la bissectrice de l'angle ABO.
j'ai réussi a faire la figure mais je n'arrive pas a démontrer.

Merci de m'aidez.
bonne soirée.

Posté par celinenounours (invité)re : bisectrices et perpendiculaire 04-05-06 à 11:43

Bonjour Toun,

Si tu veux qu'on puisse t'aider sur un devoir, il faut t'y prendre un peu à l'avance. Penses-y la prochaine fois ! J'espère que tu auras quand même réussi sans nous.

A bientôt.

P.S.: Ce que tu as fait est juste, dommage que tu n'aies pas pu aller plus loin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !