Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bissectrice et angle

Posté par
andrea1996
18-03-10 à 17:43

Bonjour ,

énoncé:
M est un point quelconque du coté [BC] du triangle ABC.
I et J sont les centres des cercles inscrits dans les triangles AMB et AMC.

Démontrer que les droites (IM)et (MJ) sont perpendiculaires.

Je sais qu'en fait il faut dire que l'angle est égale à 90°, j'ai déja démontré que les droites (IM) et (MJ) sont des bissectrices.
Je sais aussi que BMC est un angle plat donc 180° et qu'avec la bissectrice ça partage l'angle en deux parties.Mais c'est justemment cette derniere phrase que j'aimerai que vous m'expliquer parce que j'ai pas trés bien compris !


Merci.
(p.s. mon devoir est a rendre pour demain)

Posté par
andrea1996
re : bissectrice et angle 18-03-10 à 17:45

J AI OUBLIE LA PHOTO

bissectrice et angle

Posté par
andrea1996
re : bissectrice et angle 18-03-10 à 18:37

le trait vert est une erreur !

Posté par
bcanot
re : bissectrice et angle 18-03-10 à 19:04

Bonsoir,

BMC est un angle plat, donc angle BMA + angle AMC = 180°
MI et MJ sont bissectrices donc tu peux écrire:
angle IMJ = 1/2 angle BMA + 1/2 angle AMC
= 1/2 angle BMC = 180/2 = 90°

Posté par
andrea1996
re : bissectrice et angle 18-03-10 à 19:11

d'accord

Merciiiiiiii !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !