Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bissectrice triangle rectangle

Posté par lolo31 (invité) 04-03-06 à 13:54

Bonjour,

Voici mon exo :

1a) Construire un rectangle ABCD tel que AB=7,5cm et AC=8,5cm.

1b) Calculer BC puis l'aire du triangle ABC.

2) En utilisant l'aire du triangle ABC, calculer la distance du point B à la doite AC.

J'ai trouvé les résultats aux questions 1a et 1b mais je ne trouve pas la solution à la question 2.

Merci de votre aide...........

Posté par
Papy Bernie
re : bissectrice triangle rectangle 04-03-06 à 14:49

Bonjour,

je suppose que tu as réussi à faire la fig. avec la diagonale [AC] qui mesure 8.5cm.

Pythgore ds tr ABC rect en B :

AC²=AB²+BC²

donc BC²=AC²-AB²

BC²=..²-..²=..-..=16

Donc BC=4

aire ABC=..x../2=15 cm² . OK?

La distance du point B à la doite AC est la hauteur [BH] du tr. ABC.

Tu traces [BH].

Une 2e façon de calculer l'aire du tr ABC , c'est de prendre AC comme base et BH comme hauteur.

aire ABC=ACxBH/2

donc ACxBH=2xaire ABC

donc BH=(2xaire ABC)/AC mais aire ABC=15 et AC=8.5

donc BH=(2x15)/8.5=30/8.5=300/85=60/17 -->valeur exacte (3.5cm arrondi au mm).

Tu peux vérifier sur ta fig.

A+

Posté par lolo31 (invité)bissectrice triangle rectangle 04-03-06 à 15:46

merci beaucoup pour votre réponse

Posté par sourdon (invité)re : bissectrice triangle rectangle 05-03-06 à 20:57

salut,
tout d'abord, il faut faire du théorème de pythagore:
AB²+BC²=AC²
7,5²+BC²=8,5²
56,25+BC²=72,25
BC²=72,25-56,25
BC²=16
BC=RC 16
BC=4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !