Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bissectrice triangle rectangle

Posté par
latite6
26-03-06 à 18:18


bonjour je dois démontrer que:


ABC est un triangle rectangle en C et O le milieu de l'hypoténuse [AB].
(CH) est la hauteur issue de C.
Montrer, en étudiant les angles aigus des triangles ACH et BOC, que les angles ACB et HCO ont même bissectrice.

Posté par
veleda
bissectrice triangle rectangle 26-03-06 à 19:54

bonsoir,
dans le triangle rectangle ACH l'angle ACH est le complémentaire de l'angle CAH
dans le triangle rectangle ABC  l'angle ABC est le complémentaire de l'angle CAB donc  ACH =ABC
dans le triangle OBC 1°OB=AB/2 (O milieu de AB)
                     2°CO=AB/2  (CO médiane relative à l'hypothénuse
dans ABC)
d'où OB=OC==>OCB est un triangle isocèle==>angleOCB=angleOBC
on en déduit que anngle angle ACH=angle OCB
Tu traces la bissectrice de l'angle HCO,elle coupe AB en E et tu compares les angles ACE et ECB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !