Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bissectrices

Posté par
caroline63
04-06-08 à 12:35

Bonjour , je bloque sur un exercice et je ne suis pas sûr d'avoir trouver la bonne réponse :

a.Trace un triangle ABC tel que AB=5 cm, AC=3 cm et BC=6,4 cm.Trace la bissectrice issue de A du triangle ABC qui coupe BC au point K.
Le but de l'exercice est de démontrer que BK=4 cm.

b.Trace la demi-droite Bx contenant le point A puis trace (d) la bissectrice de l'angle CAx.Démontre que (d) et (AK) sont perpendiculaires.

c.Trace la parallèle à (AK) passant par C.Elle coupe Bx en M.Démontre que (d) est la hauteur issue de A du triangle AMC.

d.Déduis-en que AMC est un triangle isocèle en A.

e.Démontre que BK/BC=BA/BM.Déduis-en la valeur de BK.  

Pour la question b, je ne sais pas si j'ai le droit d'additionner les deux valeurs de l'angle pour prouver que l'angle fait en tout 90°,sa serait trop facile .

c.Je n'ai pas de problème pour faire les figures mais je ne sais pas du tout comment prouver que (d) est la hauteur.

Je n'ai pas fait les autres questions , je préfère faire sa dans l'ordre.

Merci pour vos éventuels réponses   
  

Posté par
dydy13
re : bissectrices 04-06-08 à 12:41

salut

tu peux poster ton dessin ?

Posté par
caroline63
re : bissectrices 04-06-08 à 13:53

Voilà mon dessin :

bissectrices

Posté par
caroline63
re : bissectrices 04-06-08 à 17:46

Personne ne peux m'aider ?

Posté par
lucillda
re : bissectrices 04-06-08 à 17:52

Salut
Pour la C, tu peux dire que comme (AK)//(MC), (d)   |  (MC) car (d)  |  (AK)

Posté par
lucillda
re : bissectrices 04-06-08 à 17:54

Pour la E, tu peux utiliser le théoreme de Thales

Posté par
lucillda
re : bissectrices 04-06-08 à 17:55

Tu comprends?

Posté par
caroline63
re : bissectrices 04-06-08 à 17:56

Oui merci ,est-ce que je peux faire comme j'ai dis pour la b ?

Posté par
lucillda
re : bissectrices 04-06-08 à 17:57

Je pense que tu as le droit d'additionner les angles

Posté par
caroline63
re : bissectrices 04-06-08 à 18:13

OK merci beaucoup pour ton aide

Posté par
lucillda
re : bissectrices 04-06-08 à 18:15

De rien
Lucie

Posté par
caroline63
re : bissectrices 04-06-08 à 18:41

J'ai fais toutes les questions mais pour la d comment dois-je faire pour prouver que les angles du triangle à la base sont égaux ?  

Posté par
lucillda
re : bissectrices 04-06-08 à 18:48

Tu vois que la hauteur et la bisectrice de l'angle A sont confondues,le triangle ACM est isocèle en A (enfin je pense que ça suffit à le prouver)

Posté par
caroline63
re : bissectrices 04-06-08 à 18:51

A d'accord je pensai que sa serait insuffisant.  

Posté par
lucillda
re : bissectrices 04-06-08 à 18:51

Je ne suis pas sure mais je ne vois pas quoi mettre d'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !