Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bjr a tous merci pour ceux qui répondrons

Posté par
nanadu13
14-10-09 à 14:52

Exercice :

On veut partager un terrain triangulaire ABC rectangle en B en deux parties d'aire égales.

AB= 120 m
BC= 80 m
AC= on sais pas

1-Premier partage :
Ce partage est éffectué selon une droite (AM) où M est un point su segment[BC]. Situer le point M sur le segment [BC]. Justifier.

2-Second partage :
Ce partage est effectué selon une droite (ST) parallèle à (AB) où S est un point de [BC] et T un point de [AC]. Situer le point S sur le segment [BC]. Justifier.

Dans chaque cas, faire un dessin à l'échelle de 1/100.



Merci de l'aide !!

Posté par
homere
re:bjr a tous merci pour ceux qui répondrons 14-10-09 à 15:20

bonjour,

aire d'un triangle base x hauteur)/2

premier partage:
les 2 triangles ABM et AMC doivent avoir la même aire. Or ils ont déjà la même hauteur AB, il suffit donc qu'ils aient la même Base

donc  BM=MC  donc M est le milieu de [BC]

à toi la suite

Posté par
nanadu13
re : bjr a tous merci pour ceux qui répondrons 14-10-09 à 15:29

merci , a moi la suite mais je n'ai rien compris !! donc voila !!

Posté par
homere
re:bjr a tous merci pour ceux qui répondrons 14-10-09 à 15:42

rebonjour,

Fais un effort de réflexion !!

Ces 2 triangles ont la même hauteur AB, pour qu'ils aient la même aire ils doivent avoir la même base (puisque l'aire d'un triangle est:  (base x hauteur)/2)
Si les 2 hauteurs et les 2 bases ont la même longueur, leur  demi produit (c'est à dire leurs aires ) seront identiques.

.............



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !