Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bloquage sur un DM.

Posté par
priscilliatu
18-02-09 à 14:16

Bonjour,

Je dois rendre un DM pour lundi, mais je ne comprend pas le sujet, donc si vous pouviez m'aider, ça serait gentil.

Voici l'énoncé :

Ex. 1 :
***
édit Océane : un exercice par topic.
Topic créé pour ce nouvel exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois


Ex. 2 : La figure ce-dessous représente une pièce métallique percée. La somme des périmètres des deux cercles inférieurs est comprise entre 187 mm & 190 mm. &, le cercle extérieur a pour rayon 40 mm.
   1) Déterminer un encadrement de x d'amplitude 0.2.
   2) Encadrer l'aire de la pièce par deux entiers.

& voici les schémas des deux exercices :

Merci d'avance.

Bloquage sur un DM.

Posté par
matrix94
Re: 18-02-09 à 15:23

Voici pour le 2eme exo

Périmètre cercle au centre : pi x X
Périmètre cercle inférieur : pi x 5X

donc

187 <=  6piX <= 190

en prenant pi =3.14 on présente des résultats à 2 décimales
on trouve

9,93 <= X <= 10,09

On nous demande un résultat avec une amplitude de 0.2 donc il faut présenter

le résultat arrondi au 1/10 e le plus proche soit

9.9 <= X <= 10,1

et l'amplitude est bien de 10,1-9.9 = 0.2


Aire totale de la pièce  pi x 40² = 5024

Aire mini du trou au centre : pi x (9.9/2)² = 76.94

Aire mini du trou inférieur :pi x ((5 x 9.9)/2)² = 1923.45

Donc aire MAXI de la pièce perçée : 5024 - 76.94 - 1923.45 = 3023.61


Aire maxi du trou au centre : pi x (10,1/2)² = 80.08

Aire maxi du trou inférieur : pi x ((5 x10.1)/2)² = 2001.95

Donc aire MINI de la pièce percée : 5024- 80.08 - 2001.95 = 2941,97

Et on obtient l'encadrement

2941,97 <= aire pièce percée <= 3023.61

Il faut arrondir à l'entier mais toujours dans l'intervalle toléré donc

2942 <= aire pièce percée <= 3023

( Il ne faut pas prendre 2941 ni 3024 qui sont hors intervalle !)

Bon j'espère que c'est clair et que je n'ai pas fait d'erreur dans les calculs

Donc vérifie avec soin !

A+

  

Posté par
priscilliatu
re : Bloquage sur un DM. 18-02-09 à 17:46

J'ai bien vérifié. (:
Merci beaucouup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !