Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bloque sur Exercice

Posté par KingZ75004 (invité) 08-10-05 à 23:35

Bonjour, voila j'ai un controle de mathématiques mardi, et je me suis donc exercé sur diverses exercices, mais je suis bloqué sur un probleme et je n'y arrive pas. Donc voici l'énoncé:
Un cycliste se rend d'une ville A à une ville B. Il effectue la moitié du trajet à la vitesse de 20km/H et l'autre moitié à la vitesse de xKm/H
Démontrer que sa vitesse moyenne v ( en km/H) sur l'ensemble du trajet est donnée par :
v= (40x)/x+20
Je vous remercie d'avance ...

Posté par Nil (invité)re : Bloque sur Exercice 09-10-05 à 01:06

Bonjour,

On va commencer par donner un nom à toutes les données dont on va avoir besoin pour résoudre le probleme.

J'appellerai d la distance totale parcourue (de A à B)
t1 le temps mis sur la premiere moitié du trajet
t2 le temps mis sur la seconde moitié du trajet

(t1 et t2 exprimés en heures)

que cherches t on ?
on cherche la vitesse moyenne v = d / (t1+t2)
c'est à dire la distance totale parcourue sur le temps total que le cycliste a mis pour parcourir cette distance, on appelle cela la vitesse moyenne.

d'apres l'ennoncé la vitesse moyenne sur la premiere moitié du chemin est 20 km/h.
On traduit donc l'ennoncé : 20 = (d/2)/t1 car la moitié du chemin correspond a une distance égale à d/2 et t1 est le temps mis pour parcourir cette distance.
En arrangeant un peu : d/(2*t1) = 20

En suivant la même démarche on a : d/(2*t2)=x

ces deux relations permettent d'isoler t1 et t2.
Une fois que cela est fait , il n'y a plus qu'a remplacer t1 et t2 dans v = d / (t1+t2) , c'est à dire la vitesse moyenne que l'on cherchait.

On trouve bien le resultat annoncé (seulement fais attentionn tes parentheses sont placées incorrectement, ce n'est pas (40x)/x+20 qui ferait alors 60 , mais 40x/(x+20) )

Voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !