Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bloqué sur le developpement d'une forme indeterminée

Posté par
yanisay
07-01-21 à 20:04

Bonsoir à tous,
Je suis actuellement en train de réviser le Bac Blanc, simplifier une forme indéterminée ne me pose normalement pas de soucis mais je suis tombé en révisant sur une indétermination qui me pose une colle :

Il faut montrer que pour tout n  : (n²+2n+6)/(n+1) = n + 1 + 5/(n+1)

J'ai d'abord développé de telle sorte que j'obtiens maintenant :

(n²+2n+6)/(n+1) = (n²(1+2/n+6/n²))/(n²(1/n+1/n²)) = (1+2/n+6/n²)/(1/n+1/n²)

A partir de là quelque chose doit m'échapper, peut-être une technique de calcul que je n'ai pas ...

Merci d'avance pour vos réponses et conseils.

Posté par
hekla
re : Bloqué sur le developpement d'une forme indeterminée 07-01-21 à 20:12

Bonjour
On vous demande de montrer que \dfrac{n^2+2n+6}{n+1}=n+1+\dfrac{5}{n+1}

et vous mettez les termes de plus hauts degrés en facteurs

 6=5+1 d'où n^2+2n+6=n^2+2n+1+5  Id remarquable

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bloqué sur le developpement d'une forme indeterminée 08-01-21 à 11:22

Tu pouvais aussi partir de n + 1 + 5/(n+1) réduire au même dénominateur et montrer que tu retombais bien sur la forme initiale (n²+2n+6)/(n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !