Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bloque sur un exercice

Posté par
Youns
26-05-09 à 18:01

Bonjour,

Comment puis-je résoudre graphiquement le système:

x-4y+12=0
5x-8y=0

Posté par
lolo248
re : Bloque sur un exercice 26-05-09 à 18:03

x-4y+12=0
5x-8y=0

Equivaut à :

y = (1/4)x + 3
y = (5/8)x

Tu trace les 2 droites d'équations réduites y = (1/4)x + 3 et y = (5/8)x et le couple solution correspond aux coordonnées du point d'intersection entre les 2 droites.

Posté par
Youns
Bloque sur un exercice 26-05-09 à 18:07

slt lolo248, pourquoi  y = (1/4)x + 3

merci.

Posté par
lolo248
re : Bloque sur un exercice 26-05-09 à 18:10

x-4y+12=0 \Longleftrightarrow  x+12 = 4y \Longleftrightarrow (x/4) + (12/4) = y \Longleftrightarrow y = (1/4)x + 3

Posté par
Youns
Bloque sur un exercice 26-05-09 à 18:18

ok merci lolo248, mais pourrez tu me montrer comment le résoudre graphiquement en dessin ou autres si tu peux, sa m'aiderais beaucoup.

Posté par
Youns
Bloque sur un exercice 26-05-09 à 20:25

quelqu'un pourrait m'aider SVP ??

Posté par
Youns
Bloque sur un exercice 27-05-09 à 12:10

Bonjour, comment trace-t-on ces 2 droites graphiquement:

y = (1/4)x + 3  et  y = (5/8)x


Merci.

Posté par
zeyy91
re : Bloque sur un exercice 27-05-09 à 18:25

bonjour,

tt d abord tu choisi deux valeurs de x pr la mm droite et tu calcule le y ainsi tu trouvera les coordonné de deux point ke tu nomera A et B.tu fais de meme pour la deuxieme droite et tu lé trace sur un repere et tu lit lé coordonné du point dintersection qui sera le couple de solution (x;y)

Posté par
Youns
bloc sur une question 29-05-09 à 19:03

Bonjour, je bloque sur une question

je dois résoudre graphiquement ce système:

x-4y+12=0
5x-8y=0

je trouve:

y=1/4x+3
y=5x/8

résultat:

je sais que le couple solution est (8;5)

Mais je ne sais pas comment trouver ce résultat en le placent sur le graphique

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : bloc sur une question 29-05-09 à 19:08

Bonsoir,

Trace les deux droites d'équations y=1/4x+3 et y=5x/8.
Le couple (x,y) est solution du système <=> le couple (x,y) vérifie les deux équations <=> le point de coordonnées (x;y) se trouve sur les deux droites.
Il faut donc que tu trouves les coordonnées du point d'intersection des droites.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : bloc sur une question 29-05-09 à 19:08

Bonjour,
il suffit de tracer deux droites :

y=1/4x+3
y=5x/8

La résolution de ce système est L'INTERSECTION des deux droites (à retenir).

bloc sur une question

*** message déplacé ***

Edit jamo : Image recadrée pour éliminer des zones inutiles et gagner de la place.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !