Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bloqué sur un ssystème d'equation

Posté par
adeel-fbf
13-03-07 à 23:21

Bonjour,

comment faire pour ce système d'equation :

2xRacine2-yRacine3=1
3Racinex+yRacine2=-3

sachant que je procède par elimination des x et addition

merci

Posté par
siOk
re : Bloqué sur un ssystème d'equation 13-03-07 à 23:30

Bonjour,

la seconde équation est bien ?
3racinex + yracine2 = -3

Posté par drioui (invité)re : Bloqué sur un ssystème d'equation 13-03-07 à 23:32

salut
3Racinex+yRacine2=-3
ou xracine3+yRacine2=-3

Posté par
adeel-fbf
desolé 13-03-07 à 23:34

Desolé

seconde equation c'est

xRacine3+ yRacine2 = -3

Posté par
siOk
re : Bloqué sur un ssystème d'equation 13-03-07 à 23:36

tu multiplie la première par racine2
la seconde par racine3
et tu ajoutes membre à membre

Posté par
future
re : Bloqué sur un ssystème d'equation 13-03-07 à 23:38

c'est pourtant bien visible...
C'est fou que je n'y arrive pas pour l'instant

Posté par
adeel-fbf
re : Bloqué sur un ssystème d'equation 13-03-07 à 23:39

c'est pas le contraire?

multiplier la première par racine de 3 et la 2eme par racine de 2?

Posté par
future
re : Bloqué sur un ssystème d'equation 13-03-07 à 23:40

AAAh c'est à cause de l'erreur, c'est facile à trouver je lai déjà fait sauf que j'ai soustrait les membres, moi!

Posté par
siOk
re : Bloqué sur un ssystème d'equation 13-03-07 à 23:40

essaie les deux et regarde ce qui marche ... et surtout POURQUOI !

Posté par
future
re : Bloqué sur un ssystème d'equation 13-03-07 à 23:40

Comme tu veux adeel, du moment que ça marche !

Posté par
adeel-fbf
re : Bloqué sur un ssystème d'equation 13-03-07 à 23:43

arf je comprend pas o_o'

Posté par
adeel-fbf
re : Bloqué sur un ssystème d'equation 13-03-07 à 23:47

quelqu'un peut me detailler le calcul svp

Posté par
siOk
re : Bloqué sur un ssystème d'equation 13-03-07 à 23:57

en multipliant chaque membre de
2x Racine2 - y Racine3 = 1
par racine de 2, on obtient:
4x - y racine6 = racine2

en multipliant chaque membre de
x Racine3 + y Racine2 = -3
par racine de 3, on obtient:
3x + y racine6 = -3 racine3

en ajoutant membre à membre:
7x = racine(2) - 3 racine(3)
x = [racine(2) - 3 racine(3)] / 7


enfin sauf erreur

Posté par
adeel-fbf
re : Bloqué sur un ssystème d'equation 14-03-07 à 00:06

C'est cela , jai verifiez MERCI !

a bientot

merci

Posté par
adeel-fbf
re : Bloqué sur un ssystème d'equation 14-03-07 à 00:11

comment faire quand on a sa :

2Racinex+3Raciney=5
3Racinex+5Raciney= 7

Posté par
siOk
re : Bloqué sur un ssystème d'equation 14-03-07 à 06:34

On remarque que les équations ne sont définies que pour x >= 0  et   y >= 0
ensuite on pose  a = racine(x)    b = racine(y)


On doit commence donc par résoudre
2a + 3b = 5
3a + 5b = 7

on trouve   a = 4     b = -1


comme il est impossible que    racine(x) = 4    et   racine(y) = -1
(à cause de la seconde)
le système n'a pas de solution.


enfin sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !