Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bloquée sur un algorithme

Posté par
Kai22
01-02-14 à 19:54

Bonjour.

Il s'avère que je n'ai jamais fait d'algorithmes en classe et j'ai justement un exercice à faire dessus.

Voici le problème :

Variables : x, a, b, y quatre nombres réels

Début
Saisir x
            Si x est différent de 0
                                                       Alors affecter à a la valeur -2x+3
                                                       Sinon affecter à a la valeur 2
            Fin Si
            Si a est inférieur ou égal à 1
                                                       Alors affecter à b la valeur a2+1
                                                       Sinon affecter à b la valeur 1/a2
            Fin Si
Affecter à y la valeur a+b
Afficher y
Fin
On pose y=f(x)

On me demande premièrement de calculer les images par f de 0, 1/2 et 2.
J'ai quelques idées et j'ai trouvé les résultats suivants :
f(0) = 9/4
f (1/2)=9/4
f(2)=1

Ensuite, on me dit qu'on pose x, un nombre réel non nul et il faut déterminer l'expression algébrique de la fonction f définie par cet algorithme pour :
x inférieur ou égal à 1
x >1
Je n'ai en revanche aucune idée pour cette question.

Merci d'avance.

Posté par
marie84
re : Bloquée sur un algorithme 02-02-14 à 09:06

bonjour

f(0) = 9/4
f (1/2)=9/4
f(2)=1   juste

pour la suite reprends l'algorithme dans chacun des cas:

1er cas : x 1  ET x 0


Si x est différent de 0 ---> OUI --> Alors affecter à a la valeur -2x+3 -->   a = -2x + 3    

----
ensuite, pour pouvoir continuer, on doit comparer   -2x + 3  et 1

x 1  
-2*x -2*1  
-2x -2  
-2x+3 -2+3  
-2x+3 1  
a 1   ---- on a donc cette inégalité
----

Si a est inférieur ou égal à 1 ---> NON --> Sinon affecter à b la valeur 1/a² --> b = 1/(-2x+3)²

Affecter à y la valeur a+b --> y = (-2x+3) + 1/(-2x+3)²

d'où f(x) = (-2x+3) + 1/(-2x+3)²

as-tu compris?
fais de mm avec x>1

Posté par
Kai22
re : Bloquée sur un algorithme 02-02-14 à 11:39

J'ai une première question : dois-je simplifier le résultat trouvé?
Ensuite, j'ai essayé de faire pour x > 1.
Voilà :
x est différent de 0 -> OUI
Alors a = -2x+3
Si a est inférieur ou égal à 1 -> OUI car x > 1
Alors b = (-2x+3)2 + 1
y = (-2x+3) + (-2x+3)2 + 1

Est-ce correct?

Posté par
marie84
re : Bloquée sur un algorithme 02-02-14 à 11:53

dois-je simplifier le résultat trouvé? hmm pas forcément utile ici
on peut écrire :  y = [(-2x+3)³ + 1] /(-2x+3)² mais ce n'est pas vraiment simplifié

pour x > 1.
si x est différent de 0 -> OUI -->  alors a = -2x+3
Si a est inférieur ou égal à 1 -> OUI  --> Alors b = (-2x+3)² + 1
y = (-2x+3) + (-2x+3)² + 1 --- juste
mais ici, on peut simplifier l'écriture : développe le carré (identité remarquable), puis réduis le tout.

Posté par
Kai22
re : Bloquée sur un algorithme 02-02-14 à 14:10

Merci beaucoup! Au moins, j'ai compris les algorithmes maintenant!

Posté par
marie84
re : Bloquée sur un algorithme 02-02-14 à 14:17

de rien
bon dimanche !

Posté par
Kai22
Simplification 04-02-14 à 07:43

Bonjour.

J'ai un problème sur une expression que je n'arrive pas à simplifier. J'ai essayé plusieurs méthodes (dont celle de la mise au même dénominateur) mais une fois réduite, le résultat si on remplace par un nombre n'est pas le même que l'expression originale.

Voici l'expression (et ce que j'ai essayé de faire) :
(-2x+3) + 1/(-2x+3)2
(-2x+3)(-2x+3)2/(-2x+3)2+ 1/(-2x+3)2
(-2x+3)(-2x+3)2+1/(-2x+3)2
Je supprime le carré : (-2x+3) +1
Résultat : -2x+4

Mais en remplaçant par 4 par exemple, en résolvant l'expression de départ, j'obtiens quelque chose comme -4,96 et dans l'expression trouvée, j'obtiens 4.
Ai-je fait une erreur dans ma simplification?

Merci de vos réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
marie84
re : Simplification 04-02-14 à 08:15

bonjour

tu es sûre que l'on te demande de simplifier ?
(-2x+3) + 1/(-2x+3)²
= (-2x+3)(-2x+3)²/(-2x+3)²   +    1/(-2x+3)²
= [ (-2x+3)³ + 1 ]   /  (-2x+3)²
tu ne peux pas supprimer le carré !
tu peux éventuellement développer (-2x+3)³ puis réduire le numérateur (-2x+3)³+1, mais ce n'est pas vraiment simplifié.

*** message déplacé ***

Posté par
marie84
re : Simplification 04-02-14 à 08:16

tu n'étais pas convaincue de ma réponse l'autre jour ?
et à présent, tu comprends mieux ?

*** message déplacé ***

Posté par
Kai22
re : Bloquée sur un algorithme 05-02-14 à 07:04

D'accord, merci. Non, mais en essayant de calculer l'expression, je croyais que ça se simplifiât.
Merci beaucoup en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !