Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjjour,merci

Posté par mimine4 (invité) 28-02-05 à 20:33

probleme1)
trouver trois multiples de 5 consécutifs dont la somme est 2010.

^probleme2)

"Prenez trois fois mon age dans trois ans et enlevez trois fois mon age il a trois ans vous obtenez mon age actuel"Quel age a t-il?

probleme3) trouver trois entiers consecutifs dont la somme est 2001.

probleme4) Leonhard entrpose chez lui 38 bouquins sur eétagère mesurant 1,6 mètres de longueur.
Sur cette étagère on y trouve des livres de mathématiques qui font 3 cm d'épaisseur.
Mais aussi des livres de physique qui font 5 cm d'épaisseur.
Combien y a t-il de livres de mathématiques sur cette étagère?
Et de livres de physique?
Attention: Sachez convertir les distances dans la meme unité que vous choisirez.



Posté par mimick (invité)re : bonjjour,merci 28-02-05 à 20:34

bonjour......svp.....merci!!!!!!!!!!!!
ca ne serait pas de refus

Posté par
Nightmare
re : bonjjour,merci 28-02-05 à 20:38

Bonjour

Voici des indices :

1) premier multiple de 5 : 5k
deuxiéme multiple de 5 : 5(k+1)
troisiéme multiple de 5 : 5(k+2)

Il faut donc trouver k tel que :
5k+5(k+1)+5(k+2)=2010

2) Essayes de poser x l'age recherché et d'écrire en fonction de x les données qui te sont .. données

3) trois entiers consecutifs sont a , a+1 , a+2 .
il te faut donc trouver a tel que :
a+a+1+a+2=2001

4)Poses x le nombre de livre de mathématique et y le nombre de livre de physique et essayes de traduire l'énoncé avec ces nombres


Jord

Posté par
Nightmare
re : bonjjour,merci 28-02-05 à 20:40

Salut mimick , je suis un des premier à raler par l'abscence de politesse, mais ici , bonjour et merci ont été dit dans le titre . Bon ce n'est pas le meilleur endroit , c'est sur , mais c'est toujours mieux que rien

Au passage :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?




Jord

Posté par mimine4 (invité)probleme de logique 28-02-05 à 21:37

bonjour c'est pour un entrainement,je fais un sondage ,repondez au questions suivants .merci d'avance je m'appelle kandy j ai 22 ans merci .
probleme1)
trouver trois multiples de 5 consécutifs dont la somme est 2010.

^probleme2)

"Prenez trois fois mon age dans trois ans et enlevez trois fois mon age il a trois ans vous obtenez mon age actuel"Quel age a t-il?

probleme3) trouver trois entiers consecutifs dont la somme est 2001.

probleme4) Leonhard entrpose chez lui 38 bouquins sur eétagère mesurant 1,6 mètres de longueur.
Sur cette étagère on y trouve des livres de mathématiques qui font 3 cm d'épaisseur.
Mais aussi des livres de physique qui font 5 cm d'épaisseur.
Combien y a t-il de livres de mathématiques sur cette étagère?
Et de livres de physique?
Attention: Sachez convertir les distances dans la meme unité que vous choisirez.


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : bonjjour,merci 28-02-05 à 21:39

Pas de multi-post !!

En plus je t'ai répondu , c'est comme cela que tu me remercies ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par mimine4 (invité)exuse 01-03-05 à 11:47

ah exusez moi je suis desolée je ne savais pas
pardonnez moi .

Posté par mimine4 (invité)correct? 01-03-05 à 12:03

pour le probleme1)
je pense que c'est ca?
premier multiple de 5:5x
deuxieme multiple de 5:5(x+1)
troisième multiple de 5:5(x+2)

Il faut donc trouver x tel que:
5x+5(x+1)+5(x+2)=2010
5+5x+5+5x+10=2010
(il faut ensuite regroupe les x d'un cote et les nombres de lautre)
x+x=2010-5-5-5-5-10
1x=1980
x=1980/1
x=1980

L'équation admet 1 solution.
les trois multiples sont:

5x
5*1980=9900
5(x+1)
5(1980+1)=9905
5(x+2)
5(1980+2)=9910
voila est ce corect?

Posté par
Nightmare
re : bonjjour,merci 01-03-05 à 12:11

Oula !

De quel droit sépares-tu de cette maniére les 5 des x ?

on a :
5x+5x+5+5x+10=2010
donc
5x+5x+5x=1995

or , 5 choux+5choux+5choux font 15 choux . donc :
5x+5x+5x=15x
l'équation devient alors :
15x=1995
soit
x=\frac{1995}{15}
ie
x=133

On a donc le premier multiple :
A=5\times 133= 665
le deuxiéme
B=670
et le troisiéme :
C=675


Jord

Posté par mimine4 (invité)oké 01-03-05 à 12:38

merci beaucoup
j'ai tres bien compris mon erreur
mon erreur c'est que j'ai separer le 5 de son x
sonc si je le separe tout est faux apres
merci beaucoup .

Posté par
Nightmare
re : bonjjour,merci 01-03-05 à 12:47

Oui c'est ça . en fait je pense que tu as un probléme au niveau des résolutions d'équations . Il faudrait que tu revois ton cours à ce propos sinon cela risque de te relatir par la suite .


Jord

Posté par mimine4 (invité)ok 01-03-05 à 12:52

oui vous avez raison ,en faite je maitrise trop bien les equation le probleme c'est que tellement je vais vite je fais n importe quoi
il faut que j'essaye de reduir ma vitesse
merci

Posté par mimine4 (invité)juste ou non 01-03-05 à 13:08

re
probleme 2)
Trouver trois entiers consécutifs dont la somme est 2001.

Premier entier: x
Deuxième entier: (x+1)
Troisième entier: (x+2)Il faut donc trouver x tel que:
x+(x+1)+(x+2)=2001
x+1x+1+1x+2=2001
x+1x+1x=2001-1-2
3x=1998
x=1988/3
x=666
L'équation ademet 1 solution :
s=666

On a donc le premier entier :
A= x
A=666
Le deuxième :
B=(x+1)
B=(666+1)
B=667
Le troisième :
C=(x+2)
C=(666+2)
C=668

Voila est ce jute?

Posté par
Nightmare
re : bonjjour,merci 01-03-05 à 13:09

Oui , c'est juste . Par contre , pour la rédaction , tu n'as pas besoin de mettre le 1 devant le x , il est sous-entendu déja lorsque tu mets x tout seul


Jord

Posté par mimine4 (invité)okiiii 01-03-05 à 13:18

oui je prefere le mettre ,comme ca je me trompe pas?
merci comme meme

Posté par mimine4 (invité)ptit blem 01-03-05 à 13:22

celui la j arrive pas

Prenez trois fois mon age dans trois ans et enlevez trois fois mon age il a trois and vous obtenez mon age actuel
qiuel age a t-il?
c'est dur ce lui la?

Posté par mimine4 (invité)??? 01-03-05 à 21:10

celui la j arrive pas

Prenez trois fois mon age dans trois ans et enlevez trois fois mon age il a trois and vous obtenez mon age actuel
qiuel age a t-il?
c'est dur ce lui la?

Posté par mimine4 (invité)probleme de mise en equation 02-03-05 à 11:14

quel un pourrai m'explioquer pour ceci

Posté par
Nightmare
re : bonjjour,merci 02-03-05 à 11:19

Re mimine4

Soit x ton age actuel . Traduisons l'énoncé :
"Mon age dans trois ans" : x+3
"3 fois mon age dans trois ans" : 3(x+3)
"Mon age il y a trois ans " : x-3
"3 fois mon age il y a 3 ans " : 3(x-3)
" On obtient mon age actuel" : =x

On obtient alors :
3(x+3)-3(x-3)=x
soit
3x+9-3x+9=x
ie
18=x

Mon age actuel est donc 18 ans


Jord

Posté par mimine4 (invité)re 02-03-05 à 11:22

jord t'est la tu peu te connecter

Posté par mimine4 (invité)s 02-03-05 à 11:28

jord please

Posté par
Nightmare
re : bonjjour,merci 02-03-05 à 11:31

je viens de te répondre ...

Posté par mimine4 (invité)voilou sinon ça va 02-03-05 à 11:34

non c'est pas pour ca
ce probleme on la deja fait tu ten rapele po?

c'est pas grave si tu veu pas te connecter
en faite c'est pour un autre blem

Leonhard entrepose chez lui 38 bouquins sur une étagère mesurant 1.6 mètres de longueur.Sur cette étagère on y trouve des livres de maths qui font 3 cm d'épaisseur.Mais aussi des livres de physique qui font 5cm d'épaisseur.Combien y a t il de livres de mathematiques sur cette étagère?Et de livres de physique?Attention : sachez convertir les distances dans la meme unité que vous cjoisirez.

Posté par
Nightmare
re : bonjjour,merci 02-03-05 à 11:41

Re

soit x le nombre de livres de maths et y le nombre de livre de physique .

l'épaisseur totale du nombre de livre de math est 3x (un livre faisant 3cm d'épaisseur ) et celle des livres de physique est 5x ( un livre faisant 5 cm d'épaisseur ) .

On doit alors avoir , sachant que 1,6m=160cm :
3x+5x=160

De même , on a , Leonhard ne possedant que 38 livres :
x+y=38

on obtient alors le systéme suivant :
\{{x+y=38\\3x+5y=160

A toi d'essayer de le résoudre .
Petite aide , dans la premiere ligne , tu obtiendras : y=38-x . remplaces alors y dans la deuxiéme ligne


Jord

Posté par mimine4 (invité)ok 02-03-05 à 11:50

tu t est trois trompe c'est 3x+5y

Posté par
Nightmare
re : bonjjour,merci 02-03-05 à 11:52

euh oui pardon , au moin tu as compris (d'ailleur je l'ai réctifié dans mon systéme)

Posté par mimine4 (invité)re : bonjjour,merci 02-03-05 à 12:02

alors j'ai trouver donc
  
x+y=38
3x+5y=160

x= 38-y

3(38-y)+5y=160
114-3y+5y=160
2y=160-114
2y=46
y=46/2
y=23

donc x= 38-y
     x= 38-23=15

il y a 23 livre de physique et 15 livre de math

il y a également une autre manière de faire
on peu faire comme cela

x+y=38
3x+5y=160

y=38-x

3x+5(38-x)=160
3x+190-5x=160
-2x=160-190
-2x=-30
x=-30/-2
x=15

donc y=38-x
     y=38-15
     y=23

il a 15 livres de maths et 23 livre de physique
voulou merci pour ton aide



Posté par
Nightmare
re : bonjjour,merci 02-03-05 à 12:22

Oui , c'est bon

Posté par mimine4 (invité)??? 02-03-05 à 12:41

Trois enfants se partagent une certaine somme d'argent.Le premier reçoit un quart de la somme totale .Le second reçoit les deux tiers de cette somme.Sachant que le premier enfant a reçu 120 euros.Calculer la somme d'argent perçue par le troixieme.

soit x la lettre qui reprèsente la somme totale

la premiere recoit: 1/4x
le second:2/3x
le troisieme: x

l'equation est

1/4x+2/3x+x=x
  apres je sais pas comment calculer 1-4x+2/3x

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 12:55

Bonsoir

Il est impossible que le troisième reçoive x car c'est déjà la somme totale et le troisième reçoit le reste...

1°--> x/4
2° --> (2x)/3
3° --> x - x/4 - (2x)/3 = x - (11x)/12 = x/12

donc:
x/4 = 120
donc x = 120*4 = 480

et x/12 = 480/12 = 40

Le troisième reçoit donc 40€.

Posté par mimine4 (invité)??? 02-03-05 à 14:16

Aline a cueilli 84 trèfles; certains ont 3 feuilles, les autres 4 feuilles. On compte en tout 258 feuilles.
a) x désigne le nombre de trèfles à 3 feuilles et y celui des trèfles à 4 feuilles. Mettre le problème en équation.
b) Résoudre le système précédent et en déduire le nombre de trèfles à 4 feuilles.

Posté par jaime_thales (invité)-___- 02-03-05 à 14:18

Bonjour quand même

Les élémentaires formules de politesse telles que "merci" ou "s'il vous plaît" seraient les bienvenues...

a) 84 - x = y
3x + 4y = 258

b) Je te laisse tirer les conclusions et résoudre toi-même le problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !