Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour !

Posté par
Mondededebo26
13-04-07 à 14:55


J'ai des problème pour résoudre ce grand proclème !

Exercice 76
Soit ABC un trianlge non aplati, A', B' et C' les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB] et O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC. Soit H le point défini par : vecteur OH = vecteur OA + vecteur OB + vecteur OC.
1.Déterminer le point H.
a) Montrer successivement que : AH = 2OA' , BH=2OB' et CH=2OC'
b) Placer le point H sur une figure.
c) Montrer successivement que (AH)perpendiculaire à (BC), (BH) perpendiculaire à (AC) ; et (CH) perpendiculaire à (AB).

2.Soit G le point défini par :  GA+GB =0
a) Montrer successivement que : AG = 2/3 AA', BG = 2/3 BB' et CG=2/3CC'
b) Placer le point G sur la figure.
c) Montrer qu, pour tout point M du plan : MA+MB+MC = 3MG
d) En déduire qu Oh = 3OG
e) Que peut-on déduire de la question précédente?

Merci d'avance

Posté par
Panter Correcteur
re : Bonjour ! 13-04-07 à 14:57

Bonjour

Qu'est ce que t'as trouvé ?

Posté par
Mondededebo26
Re 14-04-07 à 09:54

a grand chose, meme rien Désolé

Posté par
jamo Moderateur
re : Bonjour ! 14-04-07 à 09:57

Bonjour,

tu aurais pu choisir un titre plus explicite, du genre "vecteurs".

Va lire ceci : [lien]

Posté par
jamo Moderateur
re : Bonjour ! 14-04-07 à 09:58

OH=OA+OB+OC

<==> OA+AH = OA+OB+OC

<==> AH = OB+OC

<==> AH = OA'+A'B+OA'+A'C

<==> AH = 2OA'+A'B+A'C

<==> AH = 2OA' (car A' milieu de [BC] )

Posté par
Mondededebo26
"vecteurs" 14-04-07 à 09:59

Excusez moi "jamo"

Posté par
Mondededebo26
"vecteurs" 14-04-07 à 09:59

et merci pour le début, cela va bien maider

Posté par
jamo Moderateur
re : Bonjour ! 14-04-07 à 10:00

Citation :
Excusez moi "jamo"


Ce n'est pas grave, mais essaie d'en tenir compte à l'avenir ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Bonjour ! 14-04-07 à 10:00

Pour la question 1a, je pense donc que tu as compris pour faire les 2 autres cas ...

Posté par
Mondededebo26
Exercice 76 14-04-07 à 16:35

voilaj'ai fais le petit 1a de la question N°1
donc voici mes réponses :
        
     * On sait que OH = OA + OB+ OC
                   OB + BH = OA + OB + OC
                   BH = OA + OC
                   BH = OB + B'A + OB' + B'C
                   BH = 2OB' + B'A + B'C
                   BH = 2OB' car on sait que d'aprés l'énoncé le point B' est le milieu de [AC]

      * On sait que OH = OA + OB + OC
                    OC + CH = OA + OB + OC
                    CH = OB + OA
                    CH = OC' + C'B + OC' + C'A
                    CH = 2OC' + C'B + C'A
                    CH = 2OC' car on sait que d'aprés l'énoncé le point C' ets le milieu de [AB]

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Bonjour ! 14-04-07 à 17:45

Oui, ça me semble correct ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !