Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bonjour

Posté par
amanda du 17
08-03-08 à 18:32

Voici mon problème
Deux nombre ont pour somme 440.L'un est égal aux 3:5 de l'autre.
Quel sont ces deux nombres
j'ai essayé de le faire
x désigne un nombre
3:5 multiplie x = 3:5x
3:5x+x = 440
8:5x=440
x=440 : 8:5
x= 440x5:8
x = 150 ?
Merci de me répondre au plus vite .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : bonjour 08-03-08 à 18:37

Soit x et y les 2 nombres.

x + y = 440
x = (3/5)y

(3/5)y + y = 440
(8/5)y = 440
y = 440 * 5/8 = 275
x = 440 - 275 = 165

Les 2 nombres sont 165 et 275
-----
Ceci si tu as appris à manipuler les systèmes d'équations à 2 inconnues.

Posté par
Violoncellenoir
re : bonjour 08-03-08 à 18:38

Salut,

x + y = 440

x = (3/5)y = 3y/5

On substitue dans la 1ère :

3y/5 + y = 440

On multiplie tous les termes par 5 :

3y + 5y = 2200

8y = 2200

y = 275

x = 440 - 275 = 165

Posté par
J-D
re : bonjour 08-03-08 à 18:38

Bonjour

Tu étais pourtant bien parti:

Soit x un de le plus grand de ces deux chiffres

3$\magenta\frac{3}{5}x+x=440

Donc...

Je te laisse résoudre et me montrer


JAde

Posté par
Violoncellenoir
re : bonjour 08-03-08 à 18:38

Grillé...salut J-P

Posté par
Violoncellenoir
re : bonjour 08-03-08 à 18:39

Et salut Jade

Posté par
padawan
re : bonjour 08-03-08 à 18:39

Bonjour,
le début est bon...
mais x = 440*5/8 = 275, et pas 150!

Donc l'un des nombres est 275, et l'autre vaut 3*275/5 = 165.

Tu as bien 165+275 = 440.

Donc c'est bon,
padawan.

Posté par
J-D
re : bonjour 08-03-08 à 18:39

Grillée

Bonsoir à tous les deux


Jade

Posté par
padawan
re : bonjour 08-03-08 à 18:39

Ave à tous

Posté par
amanda du 17
bonsoir 08-03-08 à 18:54

J'ai de grosse difficulté a résoudre ce prblème à demarrer merci de m'avancer
Calculer x pour que le périmètre du triangle équilatéral DEF  soit égal au périmètre du carré ABCD.
Le carré et le triangle équilatéral sont alignés (leur base) et c'est égal a 10 , x désigne la base du carré .
Mercu de me répondre car je n'arrive pas avancer.

Posté par
amanda du 17
bonsoir 08-03-08 à 19:46

voici mon problème :
calculer x pour que le périmètre du triangle equilatéral DEF soit égal au périmètre du carré ABCD
Leur base sont alignés et leur somme est de 10 la abse du carré est x .
Merci de m'avancer le plus possible.

Posté par
plumemeteore
re : bonjour 08-03-08 à 19:51

bonjour Amanda
périmètre du carré et du triangle équilatéral = 4 fois le côté du carré = 4x
côté du triangle équilatéral : 4x/"
x + 4x/3 = 10

Posté par
padawan
re : bonjour 08-03-08 à 20:03

Re!
Si j'ai bien compris, le côté du triangle équilatéral vaut 10-x.
Donc le périmètre du triangle équilatéral vaut 3(10-x) = 30-3x,
et le périmètre du carré est de 4x.
Donc on aura l'égalité quand 30-3x = 4x,
soit quand: 7x = 30.
Donc x = 30/7.

Si j'ai bien saisi la situation...
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !