Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour a ts pouvez vous maider

Posté par dav59301 (invité) 24-01-05 à 17:15

un fleuriste a recu 1756 roses blanches et 1317 roses rouges.il doit realiser des bouquets identiques(c'est a dire comprenant le meme nombre de roses et la meme repartition entre les roses blanches et les roses rouges)en utilisant t les fleurs.

a)quel sera le nombre maximumde bouquets identiques?
justifier clairement votre reponse
b)quel sera alors la composition de chaque bouquet?

Posté par raulic (invité)reponse 24-01-05 à 17:22

la fraction 1756/1317=4/3

donc des bouquets de 4 roses blanches et de 3 roses rouges
1756/4=439bouquets

Posté par
lyonnais
re : bonjour a ts pouvez vous maider 24-01-05 à 17:25

re-salut dav59301 :

a) Le nombre maximal de bouquets correspond au PGCD de 1756 et 1317.

Or PGCD (1756 ; 1317 ) = 439.

il est donc possible de faire 439 bouquets identiques.

b) il y aura alors 1756/439 = 4 roses blanches et 1317/239 = 3 roses rouges par bouquet.

Voila @+

Posté par
isisstruiss
re : bonjour a ts pouvez vous maider 24-01-05 à 17:25

Il faut prendre le pgcd...

1756=2*2*439
1317=7*439

On peut faire alors 439 bouquets de 4roses blanches et 7 roses rouges.

Posté par
gaa
re : bonjour a ts pouvez vous maider 24-01-05 à 17:27

Bonjour
pour résoudre le problème, tu dois chercher le PGCD des 2 nombres 1756 et 1317
la méthode d'Eudlide:
1756/1317=1   et le reste est 439
1317/439=3   reste 0
le PGCD est par conséquent 439
c'est le nombre maximum de bouquets identiques que le fleuriste pourra faire. (maximum parce que l'on a pris le PGCD des 2 nombres)
1756=4*439
1317=3*429
chacun des 439 bouquets comportera donc
4 roses blanches et
3 roses rouges
Bon travail

Posté par
gaa
re : bonjour a ts pouvez vous maider 24-01-05 à 17:27

Bonjour
pour résoudre le problème, tu dois chercher le PGCD des 2 nombres 1756 et 1317
la méthode d'Eudlide:
1756/1317=1   et le reste est 439
1317/439=3   reste 0
le PGCD est par conséquent 439
c'est le nombre maximum de bouquets identiques que le fleuriste pourra faire. (maximum parce que l'on a pris le PGCD des 2 nombres)
1756=4*439
1317=3*429
chacun des 439 bouquets comportera donc
4 roses blanches et
3 roses rouges
Bon travail

Posté par
lyonnais
re : bonjour a ts pouvez vous maider 24-01-05 à 17:33

salut isiss :

" \rm 1317 = 7 \time 439 " -> t'es sur que c'est pas plutôt \rm 1317 = \blue 3\time 439

Posté par
isisstruiss
re : bonjour a ts pouvez vous maider 24-01-05 à 19:11

Effectivement, c'est bien 3. J'ai fait une faute de frappe quelquepart... Mais le raisonnement est le même.

Isis

Posté par
lyonnais
re : bonjour a ts pouvez vous maider 24-01-05 à 19:55

Non mais t'inqiète pas, ça peut arriver à tout le monde, et à moi le premier ...

Je tenais juste à rectifier pour dav59301 pour ne pas qu'il se trompe.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !