Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bonjour , exercices que je n arrive pas a faire ...

Posté par sems (invité) 19-03-06 à 14:31

bonjour tout le monde , voila les exercices que je n'arrive pas à faire :

exercice n°1 :

Quel nombre ajouter à 1/2 + 1/4 + 1/6 pour obtenir 1 ?


exercice n°2 :

Calculer les expressions suivantes par  x=-8/9

1)2x+5/7

2)3/5 x-11/20

exercice n°3

Parmi les 3 nombres : -1/3 ; -3 ; 1/3 , lequel verifie l'égalité : 2x-3=5x-4?

voila mes question , si vous pouver mes mettre des lettres à la place des chiffre pour que je puisse repondre seul se serais gentil de votre part  je vous remerci d'avence pour les exercices     PS: "/" = la barre de fraction  ^^

Posté par
_Estelle_
re : bonjour , exercices que je n arrive pas a faire ... 19-03-06 à 14:33

Bonjour

Tu cherches x le nombre qu'il faut ajouter à \frac{1}{2}+\frac{1}{4}+\frac{1}{6} pour obtenir 1 donc :

\frac{1}{2}+\frac{1}{4}+\frac{1}{6} + x = 1

A toi de résoudre.

Estelle

Posté par sems (invité)re : bonjour , exercices que je n arrive pas a faire ... 19-03-06 à 14:37

justement estelle c'est que je n'arrive pas ( à calculer ) ( je suis pas doue en math mais pas du tout )

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour , exercices que je n arrive pas a faire ... 19-03-06 à 14:39

sems, il faut faire un effort.

ca revient à calculer x = 1 - 1/2 - 1/4 - 1/6
en effet, tu as appris que si a + x = b, alors x = b - a

à toi de terminer

Pookette

Posté par sems (invité)re : bonjour , exercices que je n arrive pas a faire ... 19-03-06 à 14:47

merci pokette et estelle , et pour les autres exercices s.v.p ?? ^^

Posté par nouana (invité)réponse à l exercice 1 de sems 19-03-06 à 15:05

bonjour sems,


exercice 1 :

il faut que tu réduises chaque fraction au m^me dénominateur:
1\2 + 1\4 + 1\6 = 1x6/2x6 + 1x3/4x3 + 1x2/6x2
                =  6/12   +  3/12   +  2/12
                =      11/12

[u]Donc il suffit d'ajouter 1/12.[/u]


exercice 2:

2x + 5/7 = 2

Posté par sems (invité)re : bonjour , exercices que je n arrive pas a faire ... 19-03-06 à 15:36

Merci Nouana pour ta reponse à l'exercice n°1  

recapitulatif : exercice n°1 etr fini / manque plus que le 2 et 3 merci de repondre et merci a se qui ont repondus

Posté par sems (invité)re : bonjour , exercices que je n arrive pas a faire ... 19-03-06 à 17:27

svp aider moi pour lexercice 2 et 3 svp

Posté par Louise D (invité)re : bonjour , exercices que je n arrive pas a faire ... 19-03-06 à 19:08

salut
Pour l'exercice n°2

1) 2 \times -\frac{8}{9} + \frac{5}{7}
= - \frac{16}{9} + \frac{5}{7}
= - \frac{112}{63}+ \frac{45}{63}
= - \frac{67}{63}

2) \frac{3}{5} \times -\frac{8}{9} - \frac{11}{20}
=-\frac{24}{45}- \frac{11}{20}
=-\frac{8}{15} - \frac{11}{20}
=-\frac{32}{60}- \frac{33}{60}
=-\frac{65}{60}
=-\frac{13}{12}

voila

Louise

Posté par Louise D (invité)re : bonjour , exercices que je n arrive pas a faire ... 19-03-06 à 19:17

oh excuse moi je viens de voir que tu aurais préféré qu'on te donne des nombres à la plce des lettres je suis vraiment désolée.
alors je vais te le faire pour le 3° exercice:

je sais pas si c'est la bonne méthode, mais tu peux faire les calculs en remplacant x une fois par -1/3, une autre fois par -3 et une dernière fois par 1/3.
Mais fait les calculs séparément parce que si l'égalité n'est pas vraie tu ne peux pas mettre le signe égal. ca donne :

avec x = -1/3

* 2 \times (-\frac{1}{3}) - 3= ...
* 5 \times (-\frac{1}{3}) - 4= ...

avec x = -3

* 2 \times (-3) - 3= ...
* 5 \times (-3) - 4= ...

avec x = 1/3

* 2 \times \frac{1}{3} - 3= ...
* 5 \times \frac{1}{3} - 4= ...

voila

Louis

Posté par Louise D (invité)re : bonjour , exercices que je n arrive pas a faire ... 19-03-06 à 19:22

re salut

en fait pour le n°3, c'est peut etre lpus simple de résoudre l'équation avant de remplacer par -1/3 ; -3 et 1/3

ca donnerait :
2x-3=5x-4
-3+4=5x-2x
1=3x
3x=1
x=1/3
donc l'égalité ne marcherait que avec 1/3

si quelqu'un pouvait confirmer parce que je ne suis pas sure ...

Louise

Posté par sems (invité)re : bonjour , exercices que je n arrive pas a faire ... 19-03-06 à 21:19

merci Louise , meme si jai pas compri se que ta fait pour l'exercice n°3  (le but etai de comprendre ^^)

Posté par Louise D (invité)re : bonjour , exercices que je n arrive pas a faire ... 20-03-06 à 17:59

salut,

en fait dans l'exercice n°3, dans mon deuxième message, j'ai d'abord résous l'équation, et j'ai trouvé que la solution est x = 1/3
et en vérifiant, en remplacant x par 1/3 dans les calculs (dans 2 *1/3 - 3 et dans 5 * 1/3 - 4 ) on voit que l'égalité est vraie avec 1/3.

J'espère que tu as mieux compris.

Louise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !