Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles

Posté par
Cookiecrips
15-04-19 à 20:12

Bonjour j'aurais besoin de quelques explications pour certaines questions de mon devoir maison merci 😊.

★ Partie 2 : des calculs « à la main ».
1) a) On considère le point A de cet arc de parabole, ayant pour abscisse -2. Expliquez pourquoi A a
pour coordonnées (−2 ; 11).

b) On considère le point B de cet arc de parabole, ayant pour abscisse -1. Quelles sont les
cordonnées de B ?

c) Rappeler la formule permettant de calculer la longueur d'un segment dans un repère orthonormé.
d) Quelle est la longueur du segment [AB] ?

2) On poursuit le même travail en plaçant C d'abscisse 0, D d'abscisse 1 et E d'abscisse 2. Calculer les
longueurs des segments [BC], [CD] et [DE] en détaillant les calculs.

3) En déduire une longueur approchée de l'arc de parabole. Est-ce approchée par défaut ou par excès ?
Expliquez !

Je bloque déjà sur la première question merci de m'éclairer un peu.

Posté par
Barney
re : Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles 15-04-19 à 20:42

Bonjour,

tu sais ce que c'est une parabole ?
quel est le caractère commun de tous les points qui la composent ?

Posté par
Barney
re : Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles 15-04-19 à 20:46

tu as un schéma ?
"cet arc" de parabole a fait l'objet de questions préalables ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles 15-04-19 à 21:17

Bonjour,

"l'objet de questions préalables ?"

bein oui forcément vu que c'est "★ Partie 2"
toutes les définitions et données indispensables sont dans la partie 1 sans aucun doute...
ah il y a de ces demandeurs, je te jure

Posté par
cocolaricotte
re : Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles 15-04-19 à 21:44

Bonjour tout le monde

Vous n'avez pas la  bonne boule de cristal, moi non plus.

On aurait dû deviner ........ mais il nous manque pas mal d'informations  !

Imagine que lors d'un devoir sur table ton prof te donne comme énoncé ce que tu nous as envoyé ! Tu en penses quoi ? Tu lui dis quoi à ton prof ?

Posté par
Cookiecrips
re : Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles 16-04-19 à 12:17

Excusez moi pour l'attente mais nn j'ai aucun schéma justement ça doit se faire par le calcul j'imagine et nn par la lecture graphique

Posté par
Barney
re : Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles 16-04-19 à 12:24

la partie 1 doit donner des indications

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles 16-04-19 à 12:25

qui te parle de schéma ???
on te parle du texte de la partie 1 qui définit cet arc de parabole (par une équation ou va savoir quoi)

définition qui est bien entendu absolument indispensable pour ne serait-ce que commencer la partie 2 !!!

Citation :
ah il y a de ces demandeurs, je te jure

Posté par
Cookiecrips
re : Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles 16-04-19 à 12:26

Oublier ce sujet j'ai oublié trop d'information, c'est la première fois que je demande sur ce site donc je vais refaire une demande plus complète en information. Excusez moi pour la perte de temps.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles 16-04-19 à 13:05

si c'est le même exo c'est ici même dans cette discussion ci, en réponses, et surtout pas en créer une autre.
ce serait du multipost et c'est absolument interdit.

nota : la première fois qu'on intervient sur un site, on se doit obligatotrement d'en connaitre les règles qui sont généralement indiquées explicitement dans un message comme Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci "épinglé" en haut de la liste de messages
qu'il faut bien entendu avoir lu (et s'engager à appliquer) avant même d'écrire le moindre mot sur le forum
et c'est partout pareil dans tous les forums.
c'est comme se balader en bikini dans certains pays
on se doit obligatoirement de connaitre les usages du lieu !! avant même d'envisager d'y aller.

dans le même message tu trouveras un lien vers la Foire Aux Questions qui précise comment faire ceci cela etc
bienvenue et bonnes lectures.
(et aussi faire preuve de simple bon sens n'est tout de même pas à négliger !)

Posté par
Cookiecrips
Dm sur les paraboles 16-04-19 à 13:48

Bonjour j'ai vraiment du mal pour ce dm j'aimerais de l'aide déjà pour bien commencer ce dm merci.

★ Partie 1 : de la géométrie « de bout de ficelle » !

1) Dans un repère orthonormé (O, I, J) tracer avec soin la parabole représentant la fonction f définie
sur l'intervalle [-2 ; 2] et telle que f(x)= 2 x² - x + 1.

2) à l'aide d'un fil (que vous découperez à la bonne dimension et que vous collerez sur votre copie
ensuite), donner une valeur approchée de la longueur de cet arc de parabole.

★ Partie 2 : des calculs « à la main ».
1) a) On considère le point A de cet arc de parabole, ayant pour abscisse -2. Expliquez pourquoi A a
pour coordonnées (−2 ; 11).

b) On considère le point B de cet arc de parabole, ayant pour abscisse -1. Quelles sont les
cordonnées de B ?

c) Rappeler la formule permettant de calculer la longueur d'un segment dans un repère orthonormé.
d) Quelle est la longueur du segment [AB] ?

2) On poursuit le même travail en plaçant C d'abscisse 0, D d'abscisse 1 et E d'abscisse 2. Calculer les
longueurs des segments [BC], [CD] et [DE] en détaillant les calculs.

3) En déduire une longueur approchée de l'arc de parabole. Est-ce approchée par défaut ou par excès ?
Expliquez !

★★ Partie 3 : un algorithme.
f est toujours la fonction définie sur [-2 ;2] par f(x)= 2 x² - x + 1. C est la courbe représentative de f
dans un repère orthonormé.
Pour k entier compris entre 0 et 5, on note Ak le point de C d'abscisse -2+4k/5.
La longueur de la ligne brisée A0A1A2A3A4A5 approche la longueur de l'arc de parabole C.

1) a) Justifiez que les coordonnées de A1 sont (-1,2 ; 5,08).

b) Quelle est l'abscisse du point A2 ? Indiquer ses coordonnées.

c) Si k est un entier compris entre 0 et 5, quelles sont les coordonnées du point Ak ?

2) On considère le script Python suivant :

from math import*
#fonction qui calcule la longueur d'un segment avec les coordonnées des 2 points
def longueur(Xpoint1,Ypoint1,Xpoint2,Ypoint2) :
long=sqrt((Xpoint2-Xpoint1)**2+(Ypoint2-Ypoint1)**2)
return long
#fonction f de l'exercice
def f(x) :
y=2*x**2-x+1
return y
#calcul de la longueur de la ligne brisée
L=0
for k in range (5) :
L=L+longueur(-2+4*k/5,f(-2+4*k/5),-2+4*(k+1)/5,f(-2+4*(k+1)/5))
print (L)

a) Expliquer le rôle de cet algorithme. Que représente la variable L? Expliquer comment varie k.
Indiquer à quoi correspond la valeur affichée en sortie?

b) Exécuter ce script sur Python et indiquer le résultat obtenu.


J'aurais besoin d'un peu d'aide pour la première partie merci😊

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles 16-04-19 à 13:50

heureusement que mathafou t'avait bien dit de l'écrire ici !!

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Cookiecrips
re : Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles 16-04-19 à 13:55

Excusez moi mon intention était juste de refaire cela proprement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles 16-04-19 à 14:25

bon alors revenons à nos moutons à savoir la partie 2 pour laquelle maintenant on sait que cet arc de parabole est défini par

f(x)= 2 x² - x + 1. sur l'intervalle [-2 ; 2]

laissons tomber la partie 3 pour l'instant (il n'était pas nécessaire de la donner tout de suite, la définition de l'arc, si)

★ Partie 2 : des calculs « à la main ».
1) a) On considère le point A de cet arc de parabole, ayant pour abscisse -2. Expliquez pourquoi A a pour coordonnées (−2 ; 11).

bein si ce point est sur l'arc de parabole, ses coordonnées vérifient l'équation de la parabole, c'est de la définition de "courbe représentative" en général!!
c'est à dire que son ordonnée y et son abscisse x sont liés par la relation y = f(x) =2 x² - x + 1.
il ne te reste plus qu'à faire ce calcul numérique de une ligne pour savoir si oui ou non l'affirmation de l'énoncé est vraie et ainsi la " justifier"

la suite de cette partie 2 est partout du même genre
calculer y connaissant x avec y = f(x) =2 x² - x + 1.

puis ensuite utiliser la formule de distance entre deux points (cours) pour calculer les segments demandés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai besoin pour ce dm sur les paraboles 16-04-19 à 14:49

ah, je n'ai pas vu que maintenant tu demandais de l'aide pour la première partie aussi.

tracer une courbe dont on connait l'équation c'est commencer par faire un tableau de valeurs
(plus il y en a et plus le tracé sera précis)
et reporter ces points sur un graphique, puis les relier "par un trait harmonieux" (le plus "lisse" possible) à main levée

et donc si, cela donne bien une figure ; celle qu'on te demande de tracer dans cette partie 1
(et au passage la question 1 de la partie 2 est forcément résolue par le calcul déja fait dans la partie 1 pour le tableau de valeurs
et très certainement les autres points de la partie 2 aussi d'ailleurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !