Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour je voudrai un petit coup de main merci

Posté par sofia (invité) 06-07-04 à 14:28

bonjour
je suis en vacance je vais passser en seconde donc je suis entrin de
faire quelques exercice et il y en a une qui me pose un probleme

voici l enonce//Dire si l'on peut factoriser et/ou developper les
expressions suivantes et effectuer ces actions:

   (2a-1)2-(5a+2)2

(petite information,le 2 qui se trouve après la parenthése veut dire au carré)
voila ,j'espere que pourriez m aider merci

Posté par
Nightmare
re : Bonjour je voudrai un petit coup de main merci 06-07-04 à 14:41

bonjour

ici , on peut et factoriser et développer . Je commence par le développement
:

je rapelle que : (a-b)² = a²-2ab + b² donc on a :

(2a-1)² = 4a² - 4a + 1 et (5a+2)² = 25a² + 20a +4

donc (2a-1)² - (5a+2)² = 4a² - 4a+1 -25a² -20a -4

= -21a²-24a -3

pour la factorisation :

je rapelle que a ² - b² = (a-b)(a+b)

si l'on pose a = (2a-1) et b = (5a+2) on reconnait bien ici a²-b²
donc

(2a-1)²-(5a+2)² = (2a-1+5a+2)(2a-1-5a-2) = (-7a+1)(-3a-3)

= -3(-7a+1)(a+1)

voila

Posté par sofia178 (invité)re 06-07-04 à 15:17

merci beaucoup de mavoir aider mais il  y a un truc qua je nai pas
compris c'est quand tu developpe (2a-1)2 - (5a+2)2= 4a2 -4a+1-25a2-20a-4

pourquoi c'est moins 20 et -4

Posté par
Nightmare
re : Bonjour je voudrai un petit coup de main merci 06-07-04 à 15:31

on a :

(5a+2)² = (5a)² + 2 5a 2+2² =
25a² + 20a+4

et comme il y a un moin devant (5a+2)² , cela donne : -25a-20a-4

voila

Posté par sofia178 (invité)re 06-07-04 à 15:33

pourquoi au moment de la factorisation vous avez marquer
(2a-1-5a-2)

pourquoi -2

Posté par sofia178 (invité)re 06-07-04 à 15:35

nigtmare as tu msn mesenger pourqu'on parle directement des
probleme que j ai en math comme ca sa sera plus facile please

Posté par
Nightmare
re : Bonjour je voudrai un petit coup de main merci 06-07-04 à 15:44

pour la factorisation :

on a a²-b² = (a-b)(a+b) .

on a posé a = 2a-1 et b = 5a+2

donc (2a-1)²-(5a+2)²= ((2a-1) +(5a+2)) ((2a-1)-(5a+2))
= (2a-1+5a+2)(2a-1-5a-2) = (7a+1)(-3a-3)

or , (-3a-3) = -3(a+1) donc on a pour factorisation compléte :

-3(7a+1)(a+1)

en troisiéme la factorisation compléte n'est pas demandé , mais
en seconde si ...


voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !