Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour, mon exercice est-il bon ? Merci

Posté par
valro
03-02-16 à 19:27

Merci de bien vouloir me corriger si nécessaire

Soit a = 8 + 2√3 et b = 8-√12
Montrer que a + b et a2+b2 sont des entiers

a + b = 8 + 2√3 + (8 - √12)
         = 8  + 2√3 + 8 - √(4*3)
         = 8 + 8 + 2√3 - √(2²*3)
         = 16 + 2√3 - 2√3
         = 16

a² + b² = (8 + 2√3)² + (8 - √12)²
            = (8 + 2√3)² + (8 - 2√3)²    
            = [8² + 2*8*2√3 + (2√3)²] + [8² - 2*8*2√3 + (2√3)²]
            =  64 +   32√3   +    12     +  64 -   32√3    +   12
            =  64 + 64 + 12 + 12 + 32√3 - 32√3
            =  64 + 64 + 12 + 12
            =  152

Posté par
Priam
re : Bonjour, mon exercice est-il bon ? Merci 03-02-16 à 19:36

Il est très bon.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bonjour, mon exercice est-il bon ? Merci 03-02-16 à 19:36

Bonsoir, oui c'est bien

Posté par
valro
re : Bonjour, mon exercice est-il bon ? Merci 03-02-16 à 21:14

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !