Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour!pouvé vous m aidé à faire cet exo de maths(vecteurs)Svp!

Posté par cecilia (invité) 11-05-05 à 14:04

Le théoréme de desargues:
O,I,J dans un repére orthonormal.A(2;3)et (3;4,5)

1) Le point C d abscisse c est aligné avec A et B.Exprimer l'ordonné de C en font° de c

2)La perpendiculaire à l'axe des abcisses passant par A coupe cet axe en A', la perpendiculaire à l'axe des abscisse passant par B coupe cet axe en B' et la perpendiculaire des abscisse passant par C coupe cet axe en C'

a°_calculer les coordonnées du point M tel ke AM(le vecteur)=2/3MB(vecteur: (avec le fleche en haut))
demontrer ke A' M et B sont aligné

b°_Calculer ls coordonnées du point N tel ke BN(vecteur)=3/c NC(vecteur)
demontrer ke B' N et C sont aligné

c°_demontrer ke O M et N sont aligné



merci de maider un peu pour cet exo...me donné kelke indication Svp!!

Posté par dolphie (invité)re : Bonjour!pouvé vous m aidé à faire cet exo de maths(vecteurs 11-05-05 à 14:28

salut,

1. deux facons: soit tu détermines l'équation de la droite (AB) et tu exprimes alors y_c en fonction de c; soit tu exprimes le vecteur \vec{AB} et tu dis que \vec{AC} et colinéaire à \vec{AB}.

Posté par dolphie (invité)re : Bonjour!pouvé vous m aidé à faire cet exo de maths(vecteurs 11-05-05 à 14:36

1. solution: y_C=1,5c
donc C(c;1,5c)

2. a) M(x,y)
\vec{AM}=\frac{2}{3}\vec{MB}
\vec{AM}=\frac{2}{3}\vec{MA}+\frac{2}{3}\vec{AB}
\frac{5}{3}\vec{AM}=\frac{2}{3}\vec{AB}
\vec{AM}=\frac{2}{5}\vec{AB}

ainsi: x_M=x_A+\frac{2}{5}(x_B-x_A) et y_M=y_A+\frac{2}{5}(y_B-y_A)
je te laisse terminer

M(\frac{12}{5},\frac{18}{5})
alignement: montre que les vecteurs sont colinéaires.

Posté par BABA72 (invité)re : Bonjour!pouvé vous m aidé à faire cet exo de maths(vecteurs 11-05-05 à 14:44

1/ C appartient donc à (AB)
cherchons une équation de (AB) : vectAB=(1;3/2)  (on évite toujours des nombres à virgules, on préfère les fractions) , l'abscisse de vect(AB)=1 donc c'est un vecteur directeur de (AB) donc on a : y = 3/2x + Xo
on remplace x et y avec les coord. de A ou B et on trouve Xo = 0
La droite passe par l'origine.

Si x=c alors y=3/2c

2/ soit M(xm ;ym)
tout en vecteur :
AM=2/3MB <=> AM = -2/3AM + 2/3AB <=> AM = 2/5AB
Tu fais un petit calcul (tu dois savoir le faire) et tu trouves M(12/5 ;18/5)

Ou alors tu résouds le système suivant :
AM=2/3MB <=> xm - 2 = 2/3 (3 - xm)
                      ym - 3 = 2/3 (9/2 - ym)   et on trouve la mm chose (heureusement !!)

A' M et B ne sont pas alignés, regarde ton dessin, donc vérifie ton énoncé.

Je te laisse regarder la suite

Bon courage
BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !