Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjour pouvez vous m aidez c est pour mardi 6 merci

Posté par perle2a (invité) 03-09-05 à 19:40

voila pour mardi j'ai un exercice que je n'arrive pas a faire  :

Trois amis se réunissent regulierement et , a chaque  rencontre , partagent equitablement une tarte aux pommes de rayons 15 cm .

Deuis qu'un 4 eme amis s'est join a eu , ils partagent une nouvelle tarte aux pommes de rayon R telle que les nouvelles parts aient la meme aire que les anciennes .

Calculer la valeur exacte de R puis la valeur arrondie au dixieme .

merci beaucoup d'avoir pri le temps de m'aider.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : bonjour pouvez vous m aidez c est pour mardi 6 merci 03-09-05 à 19:46

Alors :

(R²)/4=(15²)/3
(R²)/4=75
R²=4*75
R²=300

R²=(300)/
R²=300

R=\sqrt{300}
R17,32

Donc le rayon de la nouvelle tarte doit être égal à environ 17,32 cm

@+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour pouvez vous m aidez c est pour mardi 6 merci 03-09-05 à 19:47

Quelle est l'aire d'une part du premier gâteau (1/3 de l'aire de la première tarte) ?

Quelle est l'aire d'une part du second gâteau en fonction de R (1/4 de l'aire de la seconde tarte) ?

Ensuite, tu écris que ces 2 aires doivent être égales.

Tu en déduis R.

Posté par perle2a (invité)re 03-09-05 à 19:55

je vous remercie beaucoups

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : bonjour pouvez vous m aidez c est pour mardi 6 merci 03-09-05 à 19:56

De rien


@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !