Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bonjour : problème d'intersection

Posté par
loloteaide
18-05-08 à 14:40

Bonjour !
Je n'arrive pas à trouver l'intersection du plan P passant par A(-3 ; 1 ;2) et de vecteur normal n(1;2;1) et de la droite d passant par B(2;1;5) et de vecteur u (1;-1;1)
J'arrive à troyuver leurs équations respectives :
P : x+2y+z-1 =0
d : x-y+z-6 = 0
mais je n'arrive pas à résoudre le système , à chaque fois je retombe 0=0 ..
Merci de m'indiquer des méthodes ou de me fournir une aide !

Posté par
littleguy
re : Bonjour : problème d'intersection 18-05-08 à 14:55

Bonjour

Citation :
d : x-y+z-6 = 0
Ceci est une équation de plan, pas de droite. Dans l'espace une droite n'a pas "d'équation cartésienne" ; en revanche tu peux trouver un système d'équations paramétriques.

Posté par
lune et etoile
re : Bonjour : problème d'intersection 21-05-08 à 16:13

1ère méthode :tu calcules le produit scalaire u.n et dans ce cas tu vois bien qu'il est nul,donc soit d // P, soit d incluse dans P .les coordonnées de B ne vérifient pas léquation de P donc d est stictement //à P
méthode(au cas ou ily a un point d'intersection)
équation paramétrique de d
M(x,y,z) appartient à d <=>BM=tU
                        <=>x=2+t;y=1-t;z=5+t ,tu remplaces ensuite x,y,z dans l'équation de P afin de déterminer la valeur de t ,une fois t obtenue on remplace t par sa valeur dansl'équation paramétrique de d pour obtenir le point d'intersection


















et de d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !