Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour voici l'énoncé de mon dm

Posté par
errricle
05-03-15 à 17:21

Bonjour j'ai un exercice de math mais je ne comprend pas pouvez-vous m'aider svp
    Voici l'énoncé
Un fabricant de jouet en bois décide de construire la maquette d'une voiture qu'il produit. Il veut réaliser cette maquette en carton. Il prend contact avec un publicitaire pour la réalisation et lui envoie les deux photographies ci-dessous.


a.Ces deux photographies sont-elles des représentations en perspective cavalière ? Justifier la réponse.non parce que les lignes cachées ne sont pas représentées en pointillés mais la 1ère figure est située dans un plan vu de face donc elle est représentée en vrai grandeur

b.Énumérer les solides connus qui constituent cette voiture.

c.Réaliser les patrons des différents solides composant cette voiture (veiller à ce que les dimensions de ces différents patrons soient cohérentes).


Partie 2 : calculs

Pour réaliser ces solides et surtout les consolider, les maquettistes tendent à l'intérieur différentes cordes.


1.Calculer la longueur de la corde AG dans le solide dont le patron est donné ci-contre, sachant que AB = 3,5 m, BC = 1 m et CG = 1 m. j'ai fait sa AB²+BG²=AG² 3,5²+2²=AG² 12,25+4=AG² AG²=16,25 AG=Racine de 16,25   4.07



2.Calculer la longueur de la corde IJ dans le solide, sachant que I est le milieu de [KL], que KL = 4 m et que KJ = 0,6 m.

1.Pour un rendu « plus vrai », les maquettistes doivent acheter une peinture spéciale pour peindre les 4 roues en noir.
Calculer la surface totale à peindre sachant que :
- le diamètre des petites roues est 1,07 m et que leur épaisseur est 0,3 m
- le diamètre des grandes roues est 1,3 m et que leur épaisseur est 0,6 m. j'ai fait ca Rayon petites roues : 0,5 m
Aire petites roues=Pie*r²*2+1,2 A rectangle=4*0,3=1.2m .
=Pie*0,5²*2+1,2
=2,77 m

Rayon grandes roues : 0,7 m
A grandes roues =Pie*0.7²*2+2.4 A rectangle=L*l=4*0,6=2,4m
=5,48 m

La surface totale à peindre est 2,77+5,48=8,25 m.

2.Pour livrer cette maquette, il faut connaître le volume qu'elle occupe, une fois terminée.
Sachant que la longueur est 4,7 m, la largeur 2,4 m et que la hauteur est 1,8 m, calculer le volume de cette réalisation.

Merci de votre aide

Bonjour voici l\'énoncé de mon dm

Bonjour voici l\'énoncé de mon dm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour voici l'énoncé de mon dm 05-03-15 à 17:58

Bonjour,

aucune n'est une vue en vraie grandeur et il s'agit clairement de vues en perspective !!
reste à savoir si elles sont "cavalière" ou pas (et donc la définition que tu as de "perspective cavalière")
les pointillés présents ou pas n'ont rien à voir la dedans
pour moi dans une perspective cavalière une des faces principales du solide est parallèle au plan de la vue, et donc en vraie grandeur.
il ne semble pas que ce soit le cas, dans aucune des deux vues.
maintenant si on définit "perspective cavalière" par "vue depuis un point à l'infini", (c'est à dire que tous les rectangles sont transformés en parallélogrammes) c'est une histoire de vision et d'illusion d'optique, il faut faire des mesures précises pour voir si les rectangles de l'objet sont tous des parallélogrammes sur l'image...

"énumérer les solides connus" il semble qu'il y ait des parallélépipèdes rectangles, des cylindres etc
énumère...

"faire les patrons" tu as déja dans la 3ème image certains de ces patrons : le corps de la voiture et une roue.
complèter ...

"calculer les cordes" :
faire une vue en perspective cavalière, à main levée suffit, de ce seul solide pour voir où exactement est cette "corde"
dans l'espace on n'a pas du tout AG qui est AG du patron (ton calcul est faux)
on est amené à appliquer deux fois Pythagore pour calculer AG

le diamètre des petites roues est 1,07
Rayon petites roues : 0,5 m faux tu dois garder toutes les décimales et pas cumuler les erreurs d'arrondi en ne gardant qu'un seul chiffre
l'arrondi se fait seulement tout à la fin sur le résultat final.
calculs illisibles (tout mélangés en vrac)
de plus une aire, c'est forcément en m² pas en m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour voici l'énoncé de mon dm 05-03-15 à 18:01

Citation :
aucune n'est une vue en vraie grandeur
en y regardant de plus près : une vue en vraie grandeur d'un rectangle sera un rectangle
y a-t-il une des deux vues dans laquelle c'est vrai ?

Posté par
errricle
bonjour 05-03-15 à 18:54

merci de votre aide

Pour calculer la distance AG il faut mesurer AC puis AG
j'ai trouver AC mesure 3.6 et AG mesure 3.7

pouvez-vous m'expliquer comment calculer les roues car je suis perdu

et pour la dernière question j ai trouver 17.28m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour voici l'énoncé de mon dm 05-03-15 à 19:26

il est donné
AB = 3,5 m, BC = 1 m et CG = 1 m

et ça permet de calculer AG = \sqrt{3.5^2 + 1^2 + 1^2} = \sqrt{14.25} \approx 3.7749...
qu'on peut arrondir à 3.8 m
(arrondis d'arrondis = erreurs)



Rayon petites roues : 1.07/2 = 0.5035 m on n'arrondit pas (remarque précédente)

Aire petites roues disques := pi × r² × 2 pour une roue (deux côtés de la roue), plus rien du tout,
et re-multiplié par deux pour les deux roues
(nota pie est l'oiseau, pi le nombre)

Aire rectangle (bande de roulement développée)
périmètre de la roue multiplié par largeur de la roue (voir patron)
2pi × r × largeur = ...
et multiplié par deux pour les deux roues.

calcul à terminer, cela donne des mètres carrés
faire pareil pour les deux grandes roues
et arrondis seulement tout à la fin totale de tout, le rayon d'une grande roue est 1.3/2 = 0.65 pas 0.7


pour la dernière question le volume de la maquette "hors tout" est de

4.7 × 2.4 × 1.8 = 20.304 mètres cube (c'est un volume, pas des mètres )
que l'on peut maintenant (tout à la fin) arrondir à 20.3 m3

pas le temps de poursuivre dans l'immédiat je dois partir

Posté par
errricle
re : Bonjour voici l'énoncé de mon dm 05-03-15 à 19:39

merci beaucoup
Pour IG j'ai trouver  4.04 c'est bon ou pas?

Posté par
errricle
re : Bonjour voici l'énoncé de mon dm 05-03-15 à 20:12

Merci de m avoir aider je ferai les calcule demain soir vous pourez verifier

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour voici l'énoncé de mon dm 05-03-15 à 23:25

pour IJ pas du tout.
c'est "en diagonale" dans un cylindre
Pythagore donne IJ² = diamètre² + hauteur²
KL est le périmètre, calculer le rayon, puis le diamètre et appliquer Pythagore.

Posté par
errricle
re : Bonjour voici l'énoncé de mon dm 06-03-15 à 08:20

Comment faire???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour voici l'énoncé de mon dm 06-03-15 à 09:52

comment faire quoi ? les calculs que je t'ai dit de faire ???
tu ne sais pas calculer le périmètre d'un cercle ? et donc inversement connaissant le périmètre calculer le rayon ??
tu ne connais pas Pythagore ??

la figure fournie représente le patron d'un cylindre
en repliant ce patron, K et L sont confondus, KL est le périmètre
et I qui est au milieu de KL se retrouve exactement diamétralement opposé sur le cylindre

Bonjour voici l\'énoncé de mon dm

tu dois calculer le diamètre JH connaissant le périmètre (4m)
puis calculer IJ par Pythagore dans HIJ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !