Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonsoir qui peut m aider pur un exercice d un devoir a la maison

Posté par millotd (invité) 05-12-04 à 21:05

qui peux m'aider svp?
ex n 4:
abcest un triangle te que ab=12 cm ,ac=5 cm et bc=13 cm
1)demontrer que le triangle abc est rectangle en a
2)calculer la tangente de l'angle acb et determiner la valeur de cet angle au degres pres
3)M est le point de [AC] tel que AM = 3cm et N le point de [AB] tel que AN=7,2cm
a)demontrer que les droites (MN) et (BC) sont parralleles.
b)calculer la distance MN.
merci de m'aider

Posté par geant (invité)re : bonsoir qui peut m aider pur un exercice d un devoir a la m 05-12-04 à 21:08

1)utilise le theoreme de phytagore
3)le theoreme de talés:?

Posté par millotd (invité)re : bonsoir qui peut m aider pur un exercice d un devoir 05-12-04 à 21:10

je ne dois pas utiliser le theoreme de pythagore et de thales a dit le professeur

Posté par dolphie (invité)re : bonsoir qui peut m aider pur un exercice d un devoir a la m 06-12-04 à 17:28

1) Tu dois utiliser la réciproquedu théorème de Pythagore:
dans le triangle ABC, on a: AB=12, AC=5 et BC=13
Soit: AB²+AC²=12²+5²=144+25 = 169
BC²=13²=169
La relation de Pythagore étant vérifiée, d'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle ABC est recatngle en A.

2)Dans le triangle rectangle ABC, rectangle en A:
tan(\widehat{ACB})=\frac{AB}{AC}=\frac{12}{5}
Tu arrondis alors l'angle: \widehat{ACB}=67°

Dans les triangles AMN et ABC:
M appartient à [AC] et N appartient à [AB]
\frac{AM}{AC}=\frac{3}{5}
\frac{AN}{AB}=\frac{7,2}{12}
Or: \frac{3}{5}=\frac{36}{60}
et \frac{7,2}{12}=\frac{36}{60}
D'ou: \frac{AM}{AC}=\frac{AN}{AB}
D'après la réciproquedu théorème de Thalès:
les droites (MN) et (BC) sont parallèles et \frac{MN}{BC}=\frac{AM}{AC}=\frac{AN}{AB}

b)\frac{MN}{BC}=\frac{3}{5}
MN=\frac{3}{5} \times BC
MN=\frac{39}{5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !