Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

brevet

Posté par
maeline
25-09-15 à 11:10

Bonjour

exo : extrait du brevet

Un patissier dispose de 411 framboises et de 685 fraises.Afin de préparer des tartelettes, il desire repartir ces fruits en les utilisant tous et obtenir le maximum de tartelettes identiques
Calculer le nombres de tartelettes et indiquer leur composition


donc je vais chercher le PGCD de 685 et 411

685:411= 1 reste 274
411:274= 1 rete 137
274:137= 2 reste 0

donc PGCD  de (685;411)=137

merci de me coriiger

Posté par
carita
re : brevet 25-09-15 à 11:32

bonjour

oui, 137 est le PGCD
que vas-tu donc répondre à la question posée ?

Posté par
maeline
re : brevet 25-09-15 à 11:41

bonjour

justement je ne sais pas quels sont chiffres prendre

merci de m'aider
merci

Posté par
carita
re : brevet 25-09-15 à 11:58

rappelle-moi ce que veut faire le pâtissier.

puis réponds à la question : à quoi correspond le 137 que tu as trouvé.

Posté par
maeline
re : brevet 25-09-15 à 14:10

bonjour
moi je pense a 137 tartelettes .
merci

Posté par
carita
re : brevet 25-09-15 à 15:21

tout à fait
il pourra faire 137 tartelettes.

et chacune aura le même nombre de framboises et de fraises : combien de chaque ?

Posté par
maeline
re : brevet 27-09-15 à 08:09

Bonjour


Je ne sais pas comment chercher et quel calcul faire ?j'ai besoin de votre aide
merci

Posté par
carita
re : brevet 27-09-15 à 08:52

bonjour Maeline,

...ce dont tu as besoin, c'est de faire un petit effort.
je suis certaine que tu sais faire toute seule si tu réfléchis un peu

avec le PGCD on a trouvé que le plus grand nombre de tartelettes qu'il puisse faire est 137.

il a 411 framboises à répartir sur 137 tartelettes, ça fait combien de framboises pour chacune ?

il a 685 fraises à répartir sur 137 tartelettes, ça fait combien de fraises pour chacune ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !