Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

bts cgo 2003

Posté par
jakorca
27-12-11 à 09:58

Bonjour,

Je recherche le corrigé du bts cgo maths de 2003, pouvez vous m'aider?

Merci

Cordialemnt

Posté par
DHilbert
re : bts cgo 2003 27-12-11 à 10:48

Est-ce le sujet qui se trouve ici : ?

Si tel est le cas, je te conseille vivement de te laisser guider par nos conseils, plutôt que de regarder un corrigé figé qui te laisserait l'impression que c'est de cette façon qu'il faut faire et pas autrement.

A +

Posté par
jakorca
re : bts cgo 2003 27-12-11 à 11:39

Oui c'est cela, d'ac merci

Posté par
DHilbert
re : bts cgo 2003 27-12-11 à 12:54

Exercice 1 - Partie A

L'on rappel ici que la fonction f est définie sur I=[0,40] par f(x)=0,4x+5-2,8\ln(x+2).

Remarque : Il à noter que la fonction \ln est définie sur ]0,+\infty[, si bien que, dans le cas qui nous préoccupe ici, les valeurs de x doivent être telles que x+2>0, soit x\in]-2,+\infty[. Et, comme I\subset ]-2,+\infty[, l'on est effectivement assuré que f est définie sur I.

1. La fonction f est définie, continue et dérivable sur I (l'étant sur ]-2,+\infty[). De plus, la fonction dérivée f' est définie par

f'(x)=0,4-\dfrac{2,8}{x+2}=\dfrac{0,4(x+2)-2,8}{x+2}=\dfrac{0,4x-2}{x+2}

Sur I, l'on a f'(x)=0 si 0,4x-2=0, c'est-à-dire lorsque x=\frac{2}{0,4}=5. Or, 5 appartient à I, si bien que f'(x)<0 pour tout x dans [0,5[ et f'(x)>0 pour x quelconque dans ]5,40]. Je te laisse dresser le tableau de variations de f sur I.

2. Une équation de la tangente \Delta_a à C_f au point d'abscisse a\in I est y=f'(a)(x-a)+f(a), expression que l'on peut encore écrire y=f'(a)x-af'(a)+f(a). Dès lors, les droites \Delta_a et D sont parallèles si, et seulement si f'(a)=0,3. Autrement dit, l'on doit résoudre l'équation \dfrac{0,4a-2}{a+2}=0,3. Je te laisse résoudre une telle équation. Tu devrais trouver a=\frac{2,6}{0,1}=26 qui est bien dans I.

3. D'après le graphique, l'on sait que 1 cm sur l'axe des abscisses représente 2 villas. Les 26 villas trouvées au point 2 seront donc représentées par 13 cm. L'on obtient ainsi le point A(26,0) par lequel l'on fait passer une droite, parallèle à l'axe des ordonnées et qui coupe la courbe C_f en un seul point X. Il suffit donc de tracer la droite qui passe par ce point X et parallèle à D.

PS : C'est ma façon de voir les choses pour cette partie.

Je te laisse méditer sur la partie B qui est une application directe de la partie A.

Pour la partie C, remarquons que, vu que chaque villa est vendue 0,3 millions d'euro, il s'ensuit que B(n)=0,3n-C(n)=\cdots.

Tu peux essayer de rédiger la Partie C.

A +

Posté par
DHilbert
re : bts cgo 2003 27-12-11 à 12:56

Errata : Au début, lire "L'on rappelle ici que ..."

A +

Posté par
DHilbert
re : bts cgo 2003 27-12-11 à 15:28

Où en es-tu ?

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !