Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

budget pluriannuel avec révision de prix

Posté par
traitresse
23-08-24 à 11:57

Bonjour,

Je dois faire un budget pluriannuel, en estimant tout, dont des révisions de prix et je suis perdue.

J'ai un projet de construction que j'estime à un prix P.
Je répartis ce prix sur plusieurs années : 2026, 2027, etc. en fonction de mon planning.
Hors, je dois incorporer dans mon budget la révision des prix. Évidemment je ne la connais pas d'avance, donc, par facilité, je me suis dis que j'allais faire comme si les prix augmentait autant tous les ans autant : 5%.
Sauf que, je ne peux pas juste rajouter 5% en 2026, 5% en 2027,5% en 2028, etc. Je sais que ça ne fonctionne pas comme ça.  en 2027 les prix auront encore plus augmenté, mais de combien ?
Sauf que je ne sais pas comment je dois faire. Ça me rappelle des souvenirs de lycées, des traumatismes de suite etc. Mais je suis perdue.

Pourriez-vous m'aider svp ?

aussi, j'ai mis un niveau un peu au pif, j'espère que ça passe ^^"

Posté par
Leile
re : budget pluriannuel avec révision de prix 23-08-24 à 15:35

Bonjour,

mettons que P = 300
que l'on répartit  sur  3 ans par exemple (100, 120, 80)
en 2026   :   100   si tu penses que l'inflation sera de 5%, il faut budgéter 100 * 1,05  soit   105.
en 2027  :  tu as réparti  120, mais l'inflation sera de 5% encore cette fois,  que tu appliques au montant constaté en 2026.
il faut donc budgéter  120 * 1,05 * 1,05  =  100 *  (1,05)²
en 2028,   si tu penses que l'inflation sera de 3% seulement, il faudra budgéter 80*1,05* 1,05*1,03

OK ?

NB : c'est complètement théorique ; normalement, on actualise le budget à chaque fois qu'on a une précision sur l'inflation, et en fonction du réalisé, bien sûr.

Posté par
traitresse
re : budget pluriannuel avec révision de prix 23-08-24 à 21:04

Bonjour,

Je comprends et je m'aperçois que je n'ai pas bien expliqué mon problème (pas sure que cela change la réponse cela dit...)
Mon budget se présenterait plutôt comme ça


détail budget | 2025 | 2026 | 2027 | 2028 | ...
dépense 1        |  100   |  200   | 150    |  50      | ...
révision prix   |   0%    |  5%     |  ?          |  ?          | ...
total                     |   100  |  210   |  ?          |  ?         | ...

l'inflation est de 5% la première année, mais si elle est de 5% tous les ans, elle sera de combien l'année suivante ? les prix de 2026 doivent être plus augmentés de combien ?

Je n'arrive pas bien à expliquer...

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : budget pluriannuel avec révision de prix 23-08-24 à 22:13

mon message contient la réponse : chaque année, tu appliques l'inflation sur les montants de l'année précédente, donc les coefficients multiplicateurs se multiplient.

si le taux est de 5% chaque année :
en 2026,  inflation 5% annuels, les 200 deviennent    200*1,05 = 210

en 2027, 5% d'inflation annuels, les 150 deviennent  150*1,05*1,05  =  165,375
ils ont été actualisés en constatant l'inflation de 2026 : 150 *1,05= 157,50    et en 2027, tu appliques à nouveau l'inflation : 157,50 * 1,05 = 165,375
en raisonnant avec les  coefficients multiplicateurs, c'est clair.
les 150   sont donc multipliés par (1,05)² = 1,1025
tu peux en déduire le taux de révision des prix : 10,25%  qui est le taux appliqué en 2027 au montant initial réparti en 2025

perso, j'ajouterais une ligne à ton tableau avec les coefficients multiplicateurs dont tu déduis le taux de révision.

OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !