Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme

Posté par Anthony7 (invité) 18-06-04 à 12:03

x =   2


C= (3 2 -1)² - ( 3 2-1) (2
2+3)

C= (9 * 2 -1)  - ( 3 2-1) (2 2+3)

C= 17 - 5 2 ² -1 +3

C= 17 - 25 * 2 -4

c=  17 - 50 -4

c = -29

Ce calcul est faux , mais je narrive pas a avoir la vraie solution !

pouvez-vous me dire où est mon erreur ? et me faire le développement s'il-vous
plait ?

Merci beaucoup

Anthony


Posté par phi (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 18-06-04 à 12:08

dans un premier temps il faut savoir
(a-b)²=a²-2ab+b²
developpe (3 2-1)²
pour l autre expression il faut distribuer
c ok ?

Posté par phi (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 18-06-04 à 12:12

develloppe C en fonction de x
C=9x²-6x+1-(6x²+9x-2x+3)
C=9x²-6x+1-6x²-9x+2x-3
C=3x²-13x-3
remplace x par racine(2) maintenant a toi

Posté par Zouz (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 18-06-04 à 12:13

Salut

Je te conseille aussi de développer tous tes calculs avec x et ne le
remplacer par racine(2) qu'à la fin...

@++

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 18-06-04 à 12:15

Ton erreur vient de là:

(a-b)²   a²-b² !!!!!

En fait (comme l'a dit phi):

(a-b)²=a²-2ab+b²

@++

Zouz

Posté par
Anthony
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 18-06-04 à 12:43

C = 3x² - 13x + 4

C = 3*2 - 13 2 + 4

C= 9  - 13 2 + 4

C= 13  - 13 2

voila
sinon g sa :

(3  2 ) ² - 2 * 3  2 * (-1) + (-1)

9 *2 - 6 2 * (-1) + (-1)
18 + 6  2 +1

19 +6  2

Voila ils sont peut etre faux tout les deux...

Posté par
Anthony
dsl 18-06-04 à 12:55

au total je trouve sa : 28 - 202

Posté par phi (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 18-06-04 à 12:58

attention 3*2=6 et non 9

Posté par
Anthony
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 18-06-04 à 13:03

oupss désoler

C= 6  - 132 + 4

C = 10 - 132

sa a l'air d'etre bon....


Posté par phi (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 18-06-04 à 13:04

pour le n°2
18+6*racine(2)-1
=17+6*racine(2)

Posté par phi (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 18-06-04 à 13:12

c bien

Posté par
Anthony
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 18-06-04 à 15:56

Bas je vous remercie à tous, j'ai fait un pas de plus pour mon
brevet !


Anthony

Posté par (invité)ou est mon erreur 20-06-04 à 00:09

C=(3x -1)² - (3x - 1) (2x + 3)
= 9x² - 6x + 1 - 6x² + 7x-3
=3x² + 1x + 4

C= 3 2 ² + 2 + 4
=3*2 +   2 + 4
=6+   2 + 4
=10 + 2

  
(3x² - 6x + 1)²              
=(3x)²-3x*1*2+1²
=9x² - 6x + 1

(3x-1)(2x+3)
=3x*2x+3x*3-1*2x+-1*3
=6x²+9x-2x-3
=6x²+7x-3        

Posté par
Anthony
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 10:51

salut,
je ne suis pas prof de math alors mes résultat seron peut etre faux
sinon , moi j'aurais fais sa :

pour la premiere

C=(3x -1)² - (3x - 1) (2x + 3)
C=9x² -1 - 6x² + 9x - 2x + 3
C=9x² - 6x² + 9x - 2x -1 + 3
C=3x² + 7x - 4

voila j'ai peut etre faux !

pour la deuxieme je vois pas ou est l'erreur

pour la troisieme j'ai faux j'en suis persque certain:

(3x²-6x+1)²
9x³ - 36x² + 1

enfin pour la derniere:

6x² + 9x - 2x +3
6x² + 7x +3

soit toi ou soi moi a fait une érreur de signe !

Voila

Anthony

Posté par
muriel Correcteur
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 11:05

bonjour,
pour la 1ere équation je suis désolée de vous dire que vous avez tous
les 2 faux.
ne crier pas les étapes, sinon vous faites des erreurs à coup sur.
C=(3x -1)² - (3x - 1) (2x + 3)
=(9x2-6x+1)-(6x2+7x-3)
Anthony ton erreur est que (a-b)2=a2-2a*b+b2
Anonyme ton erreur est dans la distribution du -
C=9x2-6x+1-6x2-7x+3
=3x2-13x+4
pour le reste une minute

Posté par
muriel Correcteur
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 11:09

pour le 2eme, est ce que le carré est seulement pour la racine de
2 ou pour (3 2)
si c'est pour 2, ton calcul est juste, il me
semble. A moins qu'au niveau 3eme, vous avez vu que
x2=+x ou -x?

Posté par
Anthony
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 11:12

HAAAAAAA JE les oublie tout le temps !!! c identité remarquable........

Posté par
muriel Correcteur
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 11:14

le 3eme
(3x²-6x+1)² =?
faites le en plusieurs étapes.

(3x²-6x+1)² =((3x2-6x)+1)2
utiliser l'identité (a+b)2 avec a=3x2+6x et b=1
puis l'identité (a-b)2 avec a=3x2 et b=6x
donner vos réponses pour vérifier.

Posté par
muriel Correcteur
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 11:19

et enfin pour celle-ci
(3x-1)(2x+3)
Anonyme, tu as juste, mais en général, quand on a deux signes qui ce suivent
on met des parenthèses:
+-1*3 s'écrit +(-1*3) ou directement -1*3
Anthony, tu as oublié de distribuer le signe du 1

Posté par
Anthony
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 11:22

ok merci pour le 2eme sa fais sa

3x² - 13x - 4

Posté par
muriel Correcteur
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 11:35

je suppose que c'est pour ceci: (3x²-6x+1)² =?
(écris le calcule de départ, ainsi tu facilites la lecture à tes correcteurs)
je reprends,
(3x²-6x+1)² = ((3x2-6x)+1)2
= (3x2-6x)2+2(3x2-6x)*1+1
développe le 1er terme

Posté par
Nightmare
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 12:34

Bonjour a tous

plus généralement :

(a + b + c)² = a²+ 2ab + b² + 2ac+ c² +2bc

A vous de calculer ....

Posté par andy (invité)re 20-06-04 à 14:10

9x²*²+36x²+1=(3x²-6x+1)²

Posté par andy (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 14:11

je me suis trompé*

Posté par
Victor
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 14:17

Effectivement andy :

(a+b+c)² n'est pas égal à a²+b²+c²

@+

Posté par andy (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 14:32

-36x(au cube)+39x²-12x+9x(puissance 4)+1=(3x²-6x+1)²

Posté par Emma (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 15:01

Salut Andy !

Tu y es presque, mais il reste encore une petite erreur...

(3x²-6x+1)² = 9x4 - 36x3 + 42x²-12x+1

Courage

Posté par
Anthony
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 20-06-04 à 23:19

une petite question...

dans ce calcul 1 -(10²)²

pour les puissance on fera 1 -10²*²  ????

Posté par Zouz (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 21-06-04 à 00:06

Oui Anthony c'est exactement ça...

(102)2 = 102*2 = 104

@++

Zouz

Posté par
Anthony
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 21-06-04 à 16:16

Merci !

Posté par
Anthony
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 21-06-04 à 16:18

heu... comment tu as fait pour faire le quatre en tout petit ?  10²*²
?

et puis l'autre jour tom_pascal il a fait le signe d'un multiplication
! pas un * ni un x ou X

comment a t'il fait ??

Posté par Emma (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 21-06-04 à 16:32

Pour ce qui est des indices, je peux t'éclairer :

Juste en dessous de la fenêtre dans laquelle tu écris le corps de ton message,
et juste au dessus des boutons   "POSTER" et "Aperçu",
tu as d'autres boutons...

"G"  -> pour écrire en gras
"I"   -> pour écrire en italique
"S"  ->  pour souligner ton texte
"x2"  -> pour mettre en indice

"x2"  -> pour mettre en exposant

Pour le signe de la multiplication... aucune idée

Posté par Zouz (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 21-06-04 à 16:33

Pour les exposants, regarde en bas, à coté du petit bouton des smileys
et des symboles mathématiques: tu as un x² et un [b]x2[/b]...
C'est là !!

Pour le symbole de multiplication de Tom_Pascal, ça doit être un secret
de grand manitou !

@++

Zouz

Posté par (invité)re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 21-06-04 à 16:35

Ah ben si...
Continuons la visite : il y a aussi le bouton " ", qui permet
d'accéder aux symboles mathématiques...
Et le symbole se trouve au mileiu de la deuxième
ligne
Mais tu n'as pas forcément besoin de l'utiliser...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 21-06-04 à 16:45

Tout à fait

Le symbole × est disponible dans la liste des symboles en cliquant
sur l'icone

Ou autrement, on peut aussi écrire :
& times ;
sans les espaces, ce qui donne ×

Posté par
Anthony
re : C= (3x -1)² - ( 3x-1) (2x+3): Probleme 21-06-04 à 18:52

bonjour, je n'avais pas vu qu'il était dans le bouton "pi"


Merci

Anthny

×



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !