Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

c dur la geometrie

Posté par moi (invité) 08-04-04 à 15:26

C   est un cercle de centre O et de diametre AB avec AB =12cm.C'(prime)
    est le cercle de diametre AO.M est le point de C tel que BM=4cm.La
droite AM recoupe C'(prime) en N.
1.a)faire la fifure
b)quelle est la nature des triangles ABM et AON?
c)calcule la logeur AM(arrondi au dixieme)
2.a)demontre que ON est la mediatrice du segment AM
2.b)calcule la longeur ON
3)les droites OM et BN se coupent en K
3.a)que represente le point K pour le triangle AMB ?
3.b)deduis en  ma longeur OK
4.a)trace la droite AK elle coupe BM en I .pourquoi I est le milieu de BM ?
B)la droite AK coupe ON  en J.pourquoi J est -il le milieu de BM?
c)Demontre que le quadrilatere ANIO est unparallelogramme.
MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE VOUS ME SAUVEZ ,

Posté par
Océane Webmaster
re : c dur la geometrie 08-04-04 à 16:16

Bonjour

- Question 1 - b) -
Le triangle ABM est inscrit dans un cercle de diamètre [AB], donc ABM
est rectangle en M.
Le triangle AON est inscrit dans un cercle de diamètre [AO], donc ANO
est rectangle en N.


- Question 1 - c) -
Dans le triangle AMB rectangle en M, on applique le théorème de Pythagore
:
AB² = AM² + BM²
AM² = AB² - BM²
= 12² - 4²
=144 - 16
= 128

AM = 128 = (64×2)
AM = 82 cm


- Question 2 - a) -
OA = OM (ce sont deux rayons du cerclce C)
les droites (ON) et (AN) sont perpendicualires (car le trianlge ANO est
rectangle en N)
Donc : (ON) est la médiatrice du segment [AM].


- Question 2 - b) -
Comme (ON) est la médiatrice du segment [AM],
alors N est le milieu de [AM], donc :
AN = 1/2 AM
= 1/2 × 82
AN = 42 cm

AO = 1/2 AB = 1/2 × 12
AO = 6 cm

Dans le triangle ANO rectangle en N, on applique le t"orème de Pythagore
:
AO² = AN² + ON²
ON² = AO² - AN²
= 6² - (42)²
= 36 - 16×2
= 36 - 32
= 4

Donc : AO = 4 cm


- Question 3 - a) -
(OM) est la médiane du triangle AMB issue de M,
(BN) est la médiane du triangle AMB issue de B.
Les droites (OM) et (BN) se coupent en K.
K est donc le centre de gravité du triangle AMB.


- Question 3 - b) -
On a alors :
OK = 1/3 OM = 1/3 × 6
OK = 2 cm


- Question 4 - a) -
(AK) est la troisième médiane du triangle AMB, elle coupe donc le segment
[BM] en son milieu I.


- Question 4 - b) -
J n'est pas le milieu de [BM] mais plutôt de [ON] non ?

N milieu de [AM], (NJ)//((MI),
donc J milieu de [AI] et NJ = 1/2 MI

J milieu de [AI], O milieu de [AB],
(OJ)//(IB)
et OJ = 1/2 BI

On a donc :
NJ = 1/2 MI et OJ = 1/2 BI
Or, I milieu de [MB], donc : MI = BI.
D'où : NJ = OJ.
J est le milieu de [ON].


- Question 4 - c) -
N milieu de [AM], I milieu de [MB],
donc (NI) est parallèle à (OB).
De plus, NI = 1/2 AB = AO.
Donc : le quadrilatère ANIO est un parallélogramme.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)re : c dur la geometrie 08-04-04 à 16:29

1 b) la nature des 2 triangles est qu'ils sont des triangle
rectangle  car les 3 point de ces triangle interceptent les cercles
donc ils sont rectngle
b) donc puisque les 2 triangle sont rectangles donc amb est rectangle

donc d'apres le théoréme de pytagore appliqué au triangle amb rectangle
en m on a
am(au carré)+mb (au carré) =ab(au carré)
ab=12 cm et mn =4 cm
12 aucarré =4au carré + am au carré
144=16+ am au carré
144-16=am au carré
126=am au carré
am =racine carré de 126
amvaut environ 11.2cm
2b) tu fait la meme chose pour trouver on
3a) k représente le centre de gravité

Posté par (invité)re : c dur la geometrie 08-04-04 à 16:38

a)comme une des longeur de ton triangla est aussi le diametre d'un
cercle
alors ils sont rectangle
b) tu calcul avec pythagore:
AB²=AM²+BM²
12²=AM²+4²
144=AM²+16
144-16=AM²
128=AM²
AM=
AM~=11.3
c) le triangle ANO est rectangle en N il est donc perpandic à AM

Posté par moi (invité)re : c dur la geometrie 08-04-04 à 16:51

je me suis tromper dans le 4)b) c'est pourquoi Jest le milieu
de AI?
repond Oceane s'il te plait mais merci beaucoup pour tes reponses

Posté par
Océane Webmaster
re : c dur la geometrie 08-04-04 à 16:53

J'ai quand même répondu à ta question !
N milieu de [AM], (NJ)//((MI),
donc J milieu de [AI].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !