Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

c encore moi avec mes complexe

Posté par dalon9 (invité) 28-10-03 à 11:35

Bonjour a ceux qui vont m'aider.
J ai un probleme avec les complexe :
f(z)=(2z-i)/(z+1-i)

1.determiner en fonction de x ety la partie reelle et la partie imaginaire de
f(x).

Je sais comment il faut faire mais le probleme c que a la fin je me
retrouve avec des nombres enormes alors que normalement le resultat.Il
faut donc remplacer z ar (x+iy) et dvlper ms je n y arrive pas.
n est pas trop bizard donc si vous puviez m aider je vous en serais
tes reconnaissant.

Posté par Domi (invité)re : c encore moi avec mes complexe 28-10-03 à 11:53

Bonjour,

z = x + iy

Le dénominateur est
z+1-i = x+1 +i(y-1)

Si tu multiplies z+1 - i par  (x+1) - i(y-1)

tu obtiens  (x+1)^2 + (y-1)^2

En conclusion pour f(z) multiplie numérateur et dénominateur par
(x+1) - i(y-1): le dénominateur sera entièrement réel.


Le numérateur vaut dans ce cas:

(2z-i)((x+1) - i(y-1)) = (2x +i(2y-1))((x+1) - i(y-1))

Tu développes cette expression puis tu isoles la partie réelle et la
partie imaginaire

Tu obtiendras une expression tu type

  A(x,y) + i B(x,y)


D'où f(z) = [A(x,y) + i B(x,y)]/[(x+1)^2 + (y-1)^2]


A+




Posté par dalon9 (invité)re : c encore moi avec mes complexe 28-10-03 à 12:16

mais le pb c que justement je n arrive pa s a aller jusqu au baut
parce que je sais comment il faut faire et dailleurs je l ai deja
fait plusieur fois evac d autre eq ms la j ai un pb en cours de route
alors si tu pouvais etre plus precis(e) ce serait bien
remerci d avance.
@+

Posté par Domi (invité)re : c encore moi avec mes complexe 28-10-03 à 12:28

Re-bonjour,


(2z-i)((x+1) - i(y-1))
= (2x +i(2y-1))((x+1) - i(y-1))  
= 2x(x+1) + (2y-1)(y-1) + i[ -2x(y-1) + (2y-1)(x+1)]


f(z) = 2x(x+1) + (2y-1)(y-1) + i[ -2x(y-1) + (2y-1)(x+1)]
          -------------------------------------------------------------
              (x+1)^2 + (y-1)^2


Partie réelle = 2x(x+1) + (2y-1)(y-1)
                        ---------------------------
                          (x+1)^2 + (y-1)^2

Partie imaginaire = -2x(y-1) + (2y-1)(x+1)
                                   ---------------------------
                                   (x+1)^2 + (y-1)^2


A toi de finir pour mettre en forme le numérateur de la partie réelle
et imaginaire.

Sauf erreur de calcul,

A+

Posté par dalon9 (invité)reremoi 28-10-03 à 15:01

reremerci a toi
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !