Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

C'est un exercice de de dm que je comprend pas

Posté par
kimkuro
27-02-20 à 22:02


Le plan est muni d'un repère orthonormé (O,I,J). On considère les points A(3;5) et B(−4;−2) et (d) la médiatrice du segment [A,B].

1. Prouver que le point E(−3;4) appartient à (d).
2. Le point F(−20; 20) appartient-il à (d) ? Justifier votre réponse
3. Déterminer pour quelle valeur de x le point G(x; 15) appartient-il à (d).

Posté par
Leile
re : C'est un exercice de de dm que je comprend pas 27-02-20 à 22:10

bonjour,

quelle propriété connais tu sur la médiatrice d'un segment ?

Posté par
kimkuro
re : C'est un exercice de de dm que je comprend pas 27-02-20 à 22:16

pardon mais je sais pas je comprend pas tout l'exercice

Posté par
Leile
re : C'est un exercice de de dm que je comprend pas 27-02-20 à 22:18

tu ne comprends pas l'exercice, OK, mais au collège tu as vu ce qu'est une médiatrice, n'est ce pas ?
Qu'est ce qu'une médiatrice ?
que sais tu au sujet d'une médiatrice ?

Posté par
kimkuro
re : C'est un exercice de de dm que je comprend pas 27-02-20 à 22:25

oui c les points d'équidistants

Posté par
Leile
re : C'est un exercice de de dm que je comprend pas 27-02-20 à 22:47

tout point d'une médiatrice d'un segment est à égale distance des extrémités de ce segment.

donc si E appartient à (d), alors   AE = BE...
calcule AE, calcule BE, et tu pourras dire si E est sur la médiatrice.

Posté par
kimkuro
re : C'est un exercice de de dm que je comprend pas 27-02-20 à 22:58

Merci Beaucoup

Posté par
Leile
re : C'est un exercice de de dm que je comprend pas 27-02-20 à 23:07

je t'en prie,
si tu veux me montrer comment tu fais et  tes résultats, je te dirai si c'est juste.

Posté par
kimkuro
re : C'est un exercice de de dm que je comprend pas 28-02-20 à 19:39

Est ce que c juste

Question1

la distance au carree de E a A est (-3-3)^2 + (4-5)^2 = 6^2 + 1 = 37

la distance au carree de E a B est (-3+4)^2 + (4+2)^2 = 1 + 6^2 = 37

donc E est sur la droite (d)

Question 2

la distance au carree de F a A est (-20-3)^2 + (20-5)^2 = 23^2 + 15^2 = 754

la distance au carree de F a B est (-20+4)^2 + (20+2)^2 = 16^2 + 22^2 = 740

ce n est pas egal donc F n est pas sur la droite (d)

Question 3

la distance au carree de G a A est (x-3)^2 + (15-5)^2 = (x-3)^2 + 10^2

la distance au carree de G a B est (x+4)^2 + (15+2)^2 = (x+4)^2 + 17^2

si les deux quantites sont egales cela donne (en developpant)

x^2 - 6x + 9 + 100 = x^2 + 8x + 16 + 289 equivalent a (les terms en x^2 s eliminent)

-6x -8x = 289 +16 - 109 = 196

d ou  

-14x=196

donc x = -14

pour x = -14 le point G appartient a la droite (d)

(14-3)^2 + 10^2 = (14+4)^2 + 17^2

Posté par
Leile
re : C'est un exercice de de dm que je comprend pas 28-02-20 à 20:48

c'est très bien !
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !