Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

c pour demain

Posté par audrey (invité) 03-06-04 à 19:17

boujour jai besoin d'aide... lexercice di:
le rayon du cercle de base dun cone de revolution est egal à 3cm. les
segments qui joignent le sommet aux points du cercle de base mesurent
6cm. il fo construire un patorn de ce cone
si kelk1 pourrez mexpliker ca maideré vraimen... merci bcp!

Posté par Zouz (invité)re : c pour demain 04-06-04 à 12:35

Hello !!!

Alors, ça va être dur d'expliquer sans figure.....
Allons-y.... Le parton de ton cône (sans le disque de base) ressemble à une portion
de pizza... (portion de disque)

Pour construire ce patron, tu as besoin de 2 données:
- la longeur du "coté" de la portion
- l'angle au centre

Tu connais déjà la longueur: L=6 cm
Il ne reste plus qu'à trouver l'angle.

L'arc de cercle devra épouser la forme du disque de base, donc
sa longeur l doit être égale à la circonférence de ce disque, soit
l = 2R avec R = 3, ce qui donne l=6

Or longueur l de cet arc de cercle est égale à la longueur du "coté"
de la portion l  multiplié par l'angle recherché  

l = L*

donc   = l/L

Or l = 6

Donc
= 6/L
= 6/6
=
= 180°

Le patron de ton cône est donc un demi cercle de rayon 6 cm
(sans la base du cône)

@++

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !