Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ca passe sous la corde ?

Posté par
face100
23-10-15 à 13:07

Bonjour,

Je suis bloquée sur cet exercice :

On a tendu une corde non élastique entre 2 piquets plantés dans le sol en la tirant par son milieu aussi haut que possible.
La corde mesure un mètre de plus que la distance entre les 2 piquets.
Quelle doit être cette distance pour qu'une personne de 1.85 m puisse passer sous la corde sans se baisser ?

Si je connaissais la distance entre les 2 piquets, je saurais répondre mais là, je bloque !

Posté par
sanantonio312
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 13:10

Bonjour,
Si tu connaissais la distance entre les piquets, tu n'aurais pas besoin de répondre puisque c'est ce qu'on te demande...
Les piquets ont-ils une hauteur?

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 13:12

Non, les piquets n'ont pas de hauteur particulière...

Posté par
sanantonio312
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 13:15

C'est donc que la corde est au sol.
Il n'y a pas de solution à ce problème. Fais un dessin, tu verras...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 13:22

Citation :
Si je connaissais la distance entre les 2 piquets, je saurais répondre mais là, je bloque !


Oui, ca c'est sûr, si on te donnait la valeur numérique de la distance ... alors tu pourrais la répéter.

Appelle D la distance entre les 2 piquets ...

Ca passe sous la corde ?

La corde est dessinée en vert et en orange.
La longueur de la corde est 2L
et avec "La corde mesure un mètre de plus que la distance entre les 2 piquets", on peut donc écrire :
2L = D+1
L = (D+1)/2
On a aussi : AB = D/2

Applique le théorème de Pythagore dans le triangle ABC ... en tenant compte des 2 lignes précédentes.

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 13:24

J'ai fait un dessin.

J'ai dessiné un triangle ABC. BC est la distance entre les 2 piquets. A est le sommet.

H est la hauteur, soit 1.85 m

Je sais la longueur de la corde = BC + 1

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 13:28

Bonjour,

Avec un dessin quelle équation dois tu écrire pour trouver d la distance entre les piquets ?

Ca passe sous la corde ?

Posté par
sanantonio312
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 13:32

Ne t'occupe surtout pas des bêtises que j'ai écrites... Désolé.

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 13:43

Je réfléchis, je suis un peu lente désolée mais je préfère mettre du temps et trouver toute seule si je peux... Je reviens dès que j'ai trouvé.. ou pas...

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 13:59

En fait, j'ai utilisé cette propriété : Si un triangle est rectangle, alors la longueur de la médiane issue de l'angle droit est égale à la moitié de la longueur de l'hypoténuse.

Je trouve que AC est égale à racine carrée de 102675

Ce qui est à  peu près égal à 3.20 mètres... donc la distance entre les piquets est égale à 320 x 2 donc a peu près 6.40 mètres. Et j'ai vérifié mon résultat avec le théorème de Pythagore.

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 14:05

Citation :
Si un triangle est rectangle, alors la longueur de la médiane issue de l'angle droit est égale à la moitié de la longueur de l'hypoténuse


Tu te places dans quel triangle (en précisant si tu prends mon dessin ou celui de J-P ?

Quelle médiane issue de l'angle droit  calcules tu ?

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 14:07

j'ai utilisé votre triangle. Et pour la médiane, j'ai utilisé DC

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 14:11

Donne moi le nom du triangle rectangle dont tu parles et réfléchis un tout petit peu !

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 14:17

J'ai utilisé le triangle DAC

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 14:23

Et pour toi DAC est un triangle rectangle en quoi ? Tu le justifies comment ?

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 14:25

Désolée mais là, je sèche...

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 14:35

Et pour toi DAC est un triangle rectangle en C car le segment [DC]  est vertical d'après une interprétation de la phrase ""On a tendu une corde non élastique en la tirant par son milieu aussi haut que possible.""

Donc DAC est rectangle en C  .... Mais elle est où la médiane issue de l'angle droit ?

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 14:46

Ah oui, effectivement.... Je viens de comprendre mon erreur...

Retour à la case départ car du coup, je suis encore plus perdue...

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 14:48

Pythagore dans un triangle rectangle !

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 14:55

Si un triangle est rectangle, alors le carré de son hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés du triangle.

Ca, je l'ai bien compris, mais concrètement, je n'arrive pas à le calculer !

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 15:04

Quel triangle rectangle choisis-tu ?

Quelle est son hypoténuse ?

Quels sont les 2 autres côtés ?  

Quelles sont les mesures de ces segments ?

Quelle équation résoudre ?

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 15:15

Je choisis le triangle ADC, rectangle en C. Son hypoténuse est AD. les 2 autres côtés sont AC et DC.

DC = 1.85

AD = (D + 1) / 2

AC = D / 2

AD2 = AC2 + DC2

donc

DC2= AD2- AC2

1.852 = ((D+1)/2)2- (D/2)2

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 15:17

En développant,  en se souvenant des règles apprises au collège : identités remarquables et opérations entre fractions, tu devrais t'en sortir !

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 15:28

J'ai un peu perdu la main avec les fractions... Je suis pas sûre :

1.852= D

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 15:36

Alors on reprend !

AD² = AC²+ DC²

Or AD = ???? donc AD² = .......

AC = ???? donc AC² = ....

DC = ????? donc DC² = ....

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 15:45

AD = (D+1)/2

AD2 = ((D+1)/2)2

Mais c'est là que je ne sais pas trop en fait...

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 16:23

(a/b)² = quoi ?

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 16:56

(a/b)2= (a/b)(a/b)= a2/2ab/b2. Je ne suis pas sûre...

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 16:59

Alors ouvre ton livre ou cherche sur le web ..... mais (a/b)²  ne vaut pas ce que tu dis !

il faut apprendre à multiplier des fractions   (a/b) (a/b) ne vaut pas ce que tu dis !

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 17:06

Le résultat est a2/b2, je me suis embrouillée avec les identités remarquables.

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 17:09

Donc (\dfrac{d+1}{2})^2  cel vaut quoi  ?

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 17:15

(d2+12)/22=(d2+1)/4

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 17:19

(d+1)²  est généralement différent de d² + 1 !!!  

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 17:29

(d+1)2 = d2+ 12 non ?

Et 12 = 1 ?

Donc pour moi (d+1)2 = d2 + 1

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 17:38

Retourne au collège pour y revoir les identités remarquables !

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 17:44

Je n'avais pas remarqué que c'était une identité remarquable !
donc c'est d2+2d+1

Posté par
cocolaricotte
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 17:46

Alors tu continue !

Posté par
face100
re : Ca passe sous la corde ? 23-10-15 à 18:04

c'est bon, j'ai tout compris ! Merci beaucoup de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !