Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul .

Posté par kevin46 (invité) 20-03-05 à 18:22

re bonjour voici un autre calcul : soit r = 3 ( 5 + 23 ) , calculer R² .
soit A = 25 - 3 ; B = 25 + 3 . calculer A + B ; A² ; A*B  merci de m'aider .

Posté par Le chat noir (invité)Voila 20-03-05 à 18:31

R=3(5+23)
R²=(3(5+23))²
R²=3(5+23)²
R²=3(25+203+12)
R²=75+603+36
R²=111+603

Posté par Le chat noir (invité)Voila 20-03-05 à 18:34

A+B=(25-3)+(25+3)
A+B=45

Posté par kevin46 (invité)re : calcul . 20-03-05 à 18:34

le chat noir tu es tro cool !

Posté par kevin46 (invité)re : calcul . 20-03-05 à 18:36

et pour A² et A * B stp ?

Posté par Le chat noir (invité)re : calcul . 20-03-05 à 18:40

A²=(25-3)²
A²=20-125+9
A²=29-125

Posté par
lyonnais
re : calcul . 20-03-05 à 18:41

salut :

A^2 = (2\sqrt{5}-5)^2 = 4\time 5 +9-12\sqrt{5} = 29-12\sqrt{5}

A\time B = (2\sqrt{5}-3)(2\sqrt{5}+3) = 4\time 5 -9 = 11

@+

Posté par Le chat noir (invité)re : calcul . 20-03-05 à 18:43

AB=(25-3)(25+3)
AB=(25)²-3²
AB=20-9
AB=11

Posté par kevin46 (invité)Résoudre ? 20-03-05 à 18:44

c'est un autre calcul mais il faut résoudre :

   5x + 1 / 6 = 3x - 3 / 8

Posté par Le chat noir (invité)re : calcul . 20-03-05 à 18:49

5x+1/6=3x-3/8
5x-3x=-3/8-1/6
2x=-26/48
x=-13/48

Posté par kevin46 (invité)re : calcul . 20-03-05 à 18:49

merci pour vos réponses vous venez de m'aider pour le I de mon devoir maison . maintenant le II : on donne E = ( 4x - 1 ) ( x + 5 ) - (4x - 2 )²
  1°)dévelloper et réduire E
  2°)montrer que E peut s'écrire 3 ( 4x - 1 ) ( -x + 2 )
  3°)calculer la valeur de E pour x = 1/4 ; x = 0 ; -3
  4°)résoudre l'équation E = 0 .

  encore merci !

Posté par
lyonnais
re : calcul . 20-03-05 à 18:51

5x+\frac{1}{6} = 3x-\frac{3}{8}
2x = -\frac{3}{8}-\frac{1}{6}
2x = -\frac{13}{24}
x = -\frac{13}{48}

@+

Posté par kevin46 (invité)re : calcul . 20-03-05 à 18:52

vous etes fort tous les 2 !

Posté par
lyonnais
re : calcul . 20-03-05 à 18:53

il n'y a pas une erreur, c'est pas plutôt :

E = ( 4x - 1 ) ( x + 5 ) - (4x - \blue 1 )^2  ?

Posté par kevin46 (invité)re : calcul . 20-03-05 à 18:55

si dsl .

Posté par
lyonnais
re : calcul . 20-03-05 à 19:00

je prend cette non réponse pour un oui ... :

1°) E = (4x-1)(x+5)-(4x-1)^2
E = 4x^2+20x-x-5-(16x^2+1-8x)
E = 4x^2-16x^2+19x+8x-5-1
E = -12x^2+27x-6

2°) E = (4x-1)(x+5)-(4x-1)^2
E = (4x-1)(x+5-4x+1)
E = (4x-1)(-3x+6)
E = 3(4x-1)(-x+2)

...

Posté par kevin46 (invité)re : calcul . 20-03-05 à 19:05

le chat noir ou lyonnais vous avez msn messenger pour parler car sa irer plus vite sur msn . répondez ? et tro gentil les gars .

Posté par kevin46 (invité)re : calcul . 20-03-05 à 19:08

alors ?

Posté par kevin46 (invité)re : calcul . 20-03-05 à 19:09

je vais manger mais mon adresse msn c'est : ***@hotmail.com

Posté par
lyonnais
re : calcul . 20-03-05 à 19:13

E = 3(4x-1)(-x+2) ou E = -12x^2+27x-6

3°) donc pour x = \frac{1}{4} <=> E = 0

E(0) = 3(-1)(2) = -6 et

E(-\sqrt{3}) = 3(-4\sqrt{3}-1)(\sqrt{3}+2) = 3(-12-8\sqrt{3}-\sqrt{3}-2) = 3(-14-9\sqrt{3}) = -42-27\sqrt{3}

4°) E = 0

<=> 4x-1 =0 <=> x=\frac{1}{4}
<=> -x+2=0 <=> x=2

Voila. @+

\blue PS : j'ai msn, mais je ne donne pas mon adresse. dsl ...

@+

Posté par kevin46 (invité)re : calcul . 20-03-05 à 19:32

maintenant on passe au III ;

1°)factoriser : 9 - 12x + 4x² et (3 - 2x )² - 4
2°)factoriser F = (9 - 12x + 4x²) - 4
3°)Résoudre l'équation (1 - 2x )(5 - 2x ) =0
4°)calculer f pour x = 3/2

Posté par kevin46 (invité)re : calcul . 20-03-05 à 19:41

vous pouvez m'aider please ?

Posté par
lyonnais
re : calcul . 20-03-05 à 19:45

je continu donc ...
Même si c'est normalement à toi de faire tes Dm, mais bon, je suis de bonne humeur aujourd'hui alors ...

1°) 9 - 12x + 4x^2 = (2x-3)^2

(3 - 2x )^2 - 4 = (3-2x-2)(3-2x+2) = (-2x+1)(-2x+5)

2°) F = (9 - 12x + 4x^2) - 4
F = (2x-3)^2-2^2
F = (2x-3-2)(2x-3+2)
F = (2x-5)(2x-1)

3°) (1 - 2x )(5 - 2x ) =0

<=> 1-2x = 0 <=> x = \frac{1}{2}
<=> 5-2x = 0 <=> x = \frac{5}{2}

4°) F(\frac{3}{2}) = (3-5)(3-1) = -2\time 2 = -4

C'est bon, on a fait le tour ?

@+

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 19:47

Bonjour

1) sers toi des identités remarquables (a-b)²= a²+b²-2ab
et (a-b)(a+b) = a²-b²

2) idem

3) soit x = 1/2 soit x = 5/2

4) je te laisse faire

++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 19:48

Grillée par lyonnais!

Posté par
lyonnais
re : calcul . 20-03-05 à 19:48

une foi n'est pas coutume jaime_thales

@+

Posté par kevin46 (invité)re : calcul . 20-03-05 à 19:55

c'est quoi un diagramme en bâtons ?

Posté par kevin46 (invité)re : calcul . 20-03-05 à 19:57

vous pouvez m'en montrer 1 ? svp ?

Posté par
lyonnais
re : calcul . 20-03-05 à 20:03

en voici un ( dans mon historique )

@+



calcul .

Posté par
lyonnais
re : calcul . 20-03-05 à 20:04

sinon, t'as compris ce que je t'ai expliqué avant ?
@+

Posté par kevin46 (invité)re : calcul . 20-03-05 à 20:06

et un histogramme sa ressemble a quoi ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 20:08

C'est justement l'image que LYonnais a posté.

Posté par
lyonnais
re : calcul . 20-03-05 à 20:09

à ça :

calcul .

Posté par
lyonnais
re : calcul . 20-03-05 à 22:05

au fait \huge \rm \blue de rien kevin46

j'ai juste fait tout ton DM, mais à part ça, j'ai pas le droit à un remerciement !

Je crois que je ne t'aiderais plus à l'avenir ...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !