Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul

Posté par maxou (invité) 17-10-03 à 15:56

1)calculer (1+1/2)(1+1/3)(1+1/4)..........(1+1/9),puis
(1-1/2)(1-1/3)(1-1/4)..........(1-1/9)
2)en deduire ,en justifiant,le resultat de :
(1-1/4)(1-1/9)(1-1/16)..........(1-1/81)

Posté par Domi (invité)re : calcul 17-10-03 à 16:16

Bonjour,


L'idée est réduire au même dénominateur les 2 éléments entre parenthèse:

Par exemple 1+1/2 = (2+1)/2 = 3/2

En faisant de même de 1+1/2 à 1 +1/9, tu vas t'apercevoir que la
plupart des numérateurs et dénominateurs vont s'éliminer entre
eux.


Bon courage



Posté par maxou (invité)re : calcul 17-10-03 à 16:33

pouvez vous m'aidez pour la derniere question

Posté par Domi (invité)re : calcul 17-10-03 à 16:47

Bonjour,

Regarde bien les 2 éléments entre parenthèses:

Par exemple

( 1 - 1/4) = (1 - (1/2)^2)

Comme a^2 - b^2 = (a-b)(a+b)

                  = ( 1-1/2)(1+1/2)

Fais de même avec les autres éléments: à la fin tu vas retrouver le produit
des 2 calculs de la question 1)

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !