Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul

Posté par
moomin
09-09-05 à 19:30

calculer sans calculatrice la valeur exacte de:racine carrée de
999999999au carré - 555555555au carré -444444444au carré - 222222222au carré



merci pour votre aide

Posté par caramelle (invité)re : calcul 09-09-05 à 19:49

que dirais-tu de factoriser a²-b² = (a-b)(a+b)
ca pourrait peut etre t'aider ( tu devrais pouvoir même le faire plusieurs fois)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul 09-09-05 à 20:04

999999999² - 555555555² -444444444² - 222222222²

(9*111111111)² - (5*111111111)² - (4*111111111)² - 2*(222222222)²

= 111111111².(9² - 5² - 4² - 2²)

= 111111111².(81 - 25 - 16 - 4)

= 111111111² * 36

= 111111111² * 6²

= 666666666²

Et donc racine carrée de [999999999² - 555555555² -444444444² - 222222222²] = 666666666
-----
Sauf distraction.  

Posté par
moomin
calcul 09-09-05 à 20:44

merci Caramelle et surtout JP pour votre aide .Bonne soirée. Moomin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !