Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul

Posté par
nadia97
05-11-12 à 04:58

Soit a et b appartiennent à R (a≠b)
(a-b)(3a-2b)=2ab

calculez (a+b)/(a-b)

Où j'en suis :

a-b=(2ab)/(3a-2b)
mais apparemment ca ne maide pas du tout merci de me proposer une méthode poour pouvoir résoudre l'exercice

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul 05-11-12 à 13:24

Bonjour, méthode bourrin (je dis ça parce qu'il y a peut être plus subtil) :

Tu développes et simplifies (a-b)(3a-2b)=2ab, ça donne 3a²+2b²=7ab
Tu divises par ab 3a/b+2b/a=7 ce qui fait que si tu poses c=a/b ça donne 3c+2/c=7 3c²-7c+2=0
Tu résous cette équation du second degré par les moyens habituels. tu trouves c=2 ou c=1/3
Ensuite tu es armé pour calculer (a+b)/(a-b)=(c+1)/(c-1) en remplaçant les deux valeurs trouvées pour c.
ça te donne (a+b)/(a-b)=3 ou -2

Posté par
nadia97
re : calcul 05-11-12 à 14:49

à mon niveau je peux pas résoudre une équation du second degré donc surement y'aurait une autre méthode plus subtil comme tu viens de le dire j'ai essayé pas mal de fois mais j'y arrive pas

Posté par
nadia97
re : calcul 05-11-12 à 16:03

alors SVP YAurait  pas une autre méthode ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul 05-11-12 à 16:12

je crains que toutes n'aboutissent à des équations du second degré. Même avec la forme canonique, tu ne sais pas factoriser 3c²-7c+2 ?

Posté par
nadia97
re : calcul 05-11-12 à 16:17

si pour factoriser  : c(3c-7)2 ?

Posté par
nadia97
re : calcul 05-11-12 à 16:17

c(3c-7)+2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul 05-11-12 à 16:19

non c'est pas une factorisation ça. il faut trouver une factorisation style (c-...)(c-...) en passant par la forme canonique. Tu as sûrement vu ça.

Posté par
nadia97
re : calcul 05-11-12 à 16:25

notre programme est différent du votre (suis au maroc) on a pas encore étudié des équations su second degré ni de la forme canonique mais en tt cas merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !