Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul

Posté par
fatmaths
12-09-18 à 00:18

Salut a tous

j'ai une question qui me parait au début simple mais je n'arrive pas à la démontrer

la question c'est de prouver sans calcul que ces deux nombres  sont differents
  
a= (4009275)/(2314756)  et b= (847754)/(489451)

mais en utilisant la calculatrice elle m'affiche le même résultat  c'est a dire que a=b
merci


Posté par
hekla
re : calcul 12-09-18 à 00:23

Bonsoir

\dfrac{a}{b} =\dfrac{c}{d} \iff ad=bc  b et d étant non nuls

comparez le chiffre des unités

Posté par
fatmaths
re : calcul 12-09-18 à 00:28

salut merci pour votre reponse , mais si on me dit que je dois comparer sans faire de calcul , alors est ce possible de faire la multiplication? c pour ça que je me bloque

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul 12-09-18 à 00:31

Bonjour
si tu calcules la différence entre les deux, ta calculette te donne quoi ? Wolfram alpha, lui, donne = 1/1132959638956 (c'est carrément pas gros, mais c'est pas zéro non plus !)
les calculettes sont vite dépassées, quand il y a trop de chiffres .... et le cerveau humain, lui, sait s'adapter ....

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul 12-09-18 à 00:32

et regarder le chiffre des unités d'un produit, ce n'est pas vraiment faire un calcul, même si tu vas mentalement te dire "ça termine par 5 fois 1 donc par un 5, ou par 6 fois 4 donc par un 4"

Posté par
fatmaths
re : calcul 12-09-18 à 00:35

merci lafol , j'ai utilisé la calculatrice juste pour vérifier mais la question reste a prouver sans calcul

Posté par
fatmaths
re : calcul 12-09-18 à 00:38

merci c une bonne idée, en fait j'ai pensé au début a comparer les deux fractions par 1 mais ils sont tous les deux supérieurs a 1

Posté par
hekla
re : calcul 12-09-18 à 00:41

on ne fait pas de calcul  c'est-à-dire la division ou la multiplication

s'il y a égalité on a 4009275\times 489451  \stackrel{?}{=}847754 \times  2314756  or 5\times 1=5  \quad 6\times 4  =24
le chiffre des unités ne sera pas le même donc ils ne sont pas égaux

Posté par
fatmaths
re : calcul 12-09-18 à 00:46

merci hekla , je pense que c la bonne réponse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !