Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul aire et volume d'une pyramide

Posté par leboss008 (invité) 23-05-07 à 19:14

Bonjour,
Je n'y arrive pas.  Pouvez-vous m'aider ?
Je dois calculer le volume et l'aire total de cette pyramide (fichier attaché).
Merci bcoup (c'est pour demain)

calcul aire et volume d\'une pyramide

Posté par
modzo
re : calcul aire et volume d'une pyramide 23-05-07 à 19:34

que dit la formule de ton cours?

Posté par leboss008 (invité)la formule 23-05-07 à 19:49

ce n'est pas tant la formule qui me pose problème, mais le fait qu'il me manque des données pour l'appliquer

Posté par
garnouille
re : calcul aire et volume d'une pyramide 23-05-07 à 20:01

as-tu remarquer que le triangle de base est rectangle et isocèle? (c'est la moitié d'un carré)

Posté par leboss008 (invité)oui 23-05-07 à 20:22

pour le volume j'ai trouvé V = 12.5 x 6/2 = 37,50 cm3
Est-ce exact ?
J'ai + de mal pour l'aire totale
                              

Posté par
garnouille
re : calcul aire et volume d'une pyramide 23-05-07 à 21:08

quelle est ta formule du volume? (moi, je trouve 25)

pour l'aire, 3 triangles rectangles et  1 triangle isocèle, cherche SI=SK puis la hauteur issue de S dans SIK

Posté par leboss008 (invité)la formule du volume 23-05-07 à 21:36

Aire de la base x hauteur/2
Sachant que la base est IJK, j'ai calculé 12.5 x 6/2 = 37.5

Posté par leboss008 (invité)J'ai trouvé 23-05-07 à 21:56

la formule du volume, c'est divisé par 3 et pas par 2 donc j'obtiens aussi 25 et pour l'aire total , j'ai 67,25.  Merci pour votre aide précieuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !