Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul algébrique

Posté par
CLEMDKM
11-11-17 à 16:41

Bonjour,

Voici le sujet ;

1° Sans calculatrice et en détaillant les calculs, calculer :
20002-19992     31002-30992   11012-11002

2° Quelle conjoncture pouvez-vous énoncer ?
3° Pour tout entier naturel n, montrer que (n+1)2-n2=2n+1
En déduire que tout nombre impair est une différence de deux carrés
4° Ecrire 9 999 comme différence de deux carrés

Un grand merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul algébrique 11-11-17 à 16:43

Bonjour

Tu n'as rien fait? Pense à utiliser une identité remarquable.

Posté par
CLEMDKM
re : Calcul algébrique 11-11-17 à 16:59

1° (2000-1999)(2000+1999)=3999    

     (3100-3099)(3100+3099)=6199

     (1101-1100)(1101+1100)=2201

Voila ce que je trouve pour le 1er mais je bloque aux autres  questions

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul algébrique 14-11-17 à 17:10

2°) Tu peux conjecturer que

(n+1)^2-n^2=2n+1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul algébrique 14-11-17 à 17:25

Bonjour,

ou quand on voit des nombres comme 2000, 3100, on a plutôt tendance à appeler ceux là n et pas le nombre précédent
main bon ..

la conjecture intéressante qu'on peut énoncer peut aussi être :

la différence de deux carrés successifs est la somme des deux nombres
(la différence entre les carrés de n+1 et de n est 2n + 1 = (n) + (n+1))
ce qui se serait vu si on n'avait pas exécuté sauvagement les opérations

20002-19992 = 2000+1999 (que ça fasse 3999 ou 2*1999+1 n'est pas aussi remarquable !
etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !