Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Calcul algébrique

Posté par Profil Ramanujan 25-02-19 à 23:54

Bonsoir,

Comment montrer que :

1/  \dfrac{\sqrt{10 - 2 \sqrt{5}}}{4} \notin ]\dfrac{\sqrt{3}}{2},1[

2/   \dfrac{\sqrt{10 + 2 \sqrt{5}}}{4} \in ]\dfrac{\sqrt{3}}{2},1[

Posté par
Jezebeth
re : Calcul algébrique 26-02-19 à 00:00

Bonsoir

Écrire que 4 < 5 < 9 par exemple.

Posté par
Jezebeth
re : Calcul algébrique 26-02-19 à 00:04

(pour le premier, il est clair que 10-2*sqrt(5) < 12...)

Posté par Profil Ramanujanre : Calcul algébrique 26-02-19 à 00:07

Oui donc : 2 < \sqrt{5} < 3

Mais après ça donne des trucs super compliqués j'aboutis pas

Posté par Profil Ramanujanre : Calcul algébrique 26-02-19 à 00:15

Merci Jezebeth j'ai compris la méthode Mais fallait comparer à 16 pas à 12 non ?

-3 < - \sqrt{5} < -2 soit 6 < 7 < 10-\sqrt{5} < 8 <16

Donc : \sqrt{2 \times 3}  < \sqrt{ 10-\sqrt{5}}  < \sqrt{16}

Enfin :  \dfrac{2\sqrt{ 3}}{4}=\dfrac{\sqrt{ 3}}{2}  < \dfrac{\sqrt{ 10-\sqrt{5}}}{4}  < \dfrac{4}{4}=1

Posté par
Jezebeth
re : Calcul algébrique 26-02-19 à 00:22

J'ai fait le calcul, effectivement mon 9 était trop court. Avec 8 ça marche.
J'obtiens facilement : \sqrt{5-2\sqrt{2}}<\frac{\sqrt{10-2\sqrt{5}}}{4}<\frac{\sqrt{6}}{4}.
De plus, \frac{\sqrt{6}}{4}<\frac{3}{4}<1.
Et on montre sans peine que \sqrt{2}<\frac{17}{8}=1+\frac{1}{8} ; d'où \frac{3}{4}<5-2\sqrt{2}.

Je vous laisse faire ces pénibles calculs par vous-même.

Posté par
Jezebeth
re : Calcul algébrique 26-02-19 à 00:24

Oui voilà, c'est toujours un peu la loterie du "est-ce que je suis parti d'un encadrement assez fin" mais quand on a compris comment ça marchait, il suffit d'y aller deux ou trois fois à tâtons et on finit toujours par aboutir sans difficulté. Sachant qu'il y a autant de manières d'y arriver que d'humains sur cette terre !

Posté par
Jezebeth
re : Calcul algébrique 26-02-19 à 00:27

Erreur : 17/8 ça fait 2+1/8... !

Posté par
jsvdb
re : Calcul algébrique 26-02-19 à 01:31

Salut

Pour le 2/ il suffit de faire "marche arrière" (niveau première)

Comme on est entre nombre positifs, mes lignes sont des équivalences.

\dfrac{\sqrt{10+2\sqrt 5}}{4}\in ]\frac{\sqrt 3}{2};1[

\dfrac{10+2\sqrt 5}{16}\in ]\frac{3}{4};1[

10+ 2\sqrt 5 \in ]12;16[

2\sqrt 5 \in ]2;6[

\sqrt 5 \in ]1;3[

5 \in ]1;9[

Posté par
jsvdb
re : Calcul algébrique 26-02-19 à 01:32

Evidemment, même technique pour le 1/  ...

Posté par
jsvdb
re : Calcul algébrique 26-02-19 à 01:37

\dfrac{\sqrt{10-2\sqrt 5}}{4}\notin ]\frac{\sqrt 3}{2};1[

\dfrac{10-2\sqrt 5}{16}\notin ]\frac{3}{4};1[

10- 2\sqrt 5 \notin ]12;16[

-2\sqrt 5 \notin ]2;6[

\sqrt 5 \notin ]-3;-1[

Par contre là, ce n'est plus qu'une suite d'implications en partant du bas.

Posté par Profil Ramanujanre : Calcul algébrique 26-02-19 à 02:17

Merci j'ai compris pour le 2 super clair !

Par contre avec le "j'appartiens pas" j'ai pas compris le raisonnement et pourquoi c'est que des implications ?

Faudrait pas raisonner par l'absurde pour le 1 ?

Posté par
luzak
re : Calcul algébrique 26-02-19 à 08:16

Bonjour Ramanujan !
Tu vas attendre la fin du monde pour découvrir que pour compare deux réels positifs il suffit de comparer leurs carrés (resp cubes, resp ...) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul algébrique 26-02-19 à 12:25

Bonjour,
Tout à fait d'accord avec luzak
Pas de loterie :

A = \dfrac{\sqrt{10 - 2 \sqrt{5}}}{4} B = \dfrac{\sqrt{3}}{2}

A2 = (10-25)/16 et B2 = 3/4 .
A2 = (5-5)/8 et B2 = 6/8 .
A2 < B2 .

C = \dfrac{\sqrt{10 + 2 \sqrt{5}}}{4}
C2 = (5+5)/8 ; donc B2 < C2 < 1 .

Posté par Profil Ramanujanre : Calcul algébrique 26-02-19 à 12:59

Merci Sylvieg, petite question :

Comment savez-vous de tête que : 6 < 5 + \sqrt{5} < 8

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul algébrique 26-02-19 à 13:06

rho...tout le monde sait que 5 fait 2 et quelques...
après tu peux le démontrer ! il suffit d'encadrer 5 !!
faire des maths sans aucune connaissance, c'est quand même pas facile....

Posté par Profil Ramanujanre : Calcul algébrique 26-02-19 à 13:10

Ok merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !