Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul algébrique : somme ou produit?

Posté par
aboudesouffle
30-01-20 à 12:01

Bonjour,

Le but est de définir si l'expression
E= 3\sqrt{x+8} est une somme ou un produit.

J'ai répondu que c'était un produit.
Or le corrigé indique que ce serait aussi une somme. Est-ce que j'ai commis une erreur ou est-ce qu'il y a une erreur dans le corrigé?

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 30-01-20 à 12:10

Ben x+8 c'est bien une somme, et 3\sqrt{x+8} le produit de 3 par  \sqrt{x+8}.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 30-01-20 à 12:53

et donc il y a une erreur dans le corrigé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 30-01-20 à 14:13

pourquoi ? le corrigé a dit que c'était les deux, c'est pas faux.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 30-01-20 à 15:07

pour moi l'expression E est un produit
à l'intérieur de l'expression, il y a une somme certes, mais E est le produit de 3 par une racine carrée.
Je ne comprends pas qu'on dise que cela puisse être une somme.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 30-01-20 à 15:09

oui c'est vrai qu'un énoncé qui dit que c'est aussi une somme est un peu bizarre.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 30-01-20 à 15:12

faudrait être sûr que l'énoncé est bien posé ainsi....

Posté par
littleguy
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 30-01-20 à 15:14

Bonjour,

Oui, j'aimerais bien voir le corrigé tel qu'il a été écrit...

Posté par
littleguy
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 30-01-20 à 15:15

...Et aussi l'énoncé précis.

Posté par
aboudesouffle
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 31-01-20 à 08:55

Merci de vos réponses.

L'énoncé précis :

Parmi les expressions algébriques suivantes, lesquelles sont des sommes et lesquelles sont des produits?

Le corrigé n'indique pas de justifications. Simplement E : Somme / Produit

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 31-01-20 à 09:17

OK, merci pour cet énoncé très précis
E : produit et c'est tout donc....
et je maintiens personnellement qu'il y a donc une erreur dans le corrigé

Posté par
macontribution
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 31-01-20 à 10:31

Bonjour à tous

Comment savoir si c'est une somme ou un produit ?

Règle : pour savoir si une expression est une somme ou un produit, on regarde la dernière opération à effectuer en respectant les règles de priorité :
• si c'est une addition ou une soustraction, l'expression est une somme ;
• si c'est une multiplication ou une division, l'expression est un produit

...Bonne application….

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 31-01-20 à 16:09

Bonjour
je ne vois pas trop comment une expression pourrait être les deux à la fois, de manière générale ?
à moins de considérer ab comme ab+0 et a+b comme (a+b)*1, et encore, ça les transforme le premier en somme et la deuxième en produit, mais le premier perd sa qualité de produit et la deuxième perd sa qualité de somme ....

Posté par
alb12
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 31-01-20 à 16:15

salut,
Quand on demande à un logiciel de calcul formel:
sommet(3*sqrt(x+8)) il repond '*'
et quand on demande:
feuille(3*sqrt(x+8)) il repond 3,√(x+8)
Tout est dit.

Posté par
littleguy
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 31-01-20 à 17:00

Moi je vois simplement du français :

E est le produit de 3 par la racine carrée de (x+8)

Et je ne vois pas comment on pourrait commencer par : E est la somme de ... et de ....

Posté par
littleguy
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 31-01-20 à 17:18

Je sens que ça démange certains de répliquer :

E est la somme de racine carrée de (x+8) et de 2 fois racine carrée de (x+8).

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 31-01-20 à 17:34

incroyable la somme de réponses que cet énoncé a produit

Posté par
littleguy
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 31-01-20 à 17:37

Il a produit quoi, une somme ou des réponses ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 31-01-20 à 17:45

Posté par
alb12
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 31-01-20 à 18:03

au college
tire du travail d'Alain Busser

Posté par
alb12
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 31-01-20 à 18:09

littleguy @ 31-01-2020 à 17:18

Je sens que ça démange certains de répliquer :
E est la somme de racine carrée de (x+8) et de 2 fois racine carrée de (x+8).

une meme expression peut avoir plusieurs representations syntaxiques.

Posté par
aboudesouffle
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 01-02-20 à 08:09

Merci pour vos réponses. Finalement j'enregistre que c'est un produit.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul algébrique : somme ou produit? 01-02-20 à 08:36

tout à fait, bonne journée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !